Я — сноб: певец Сергей Мазаев

Певец Сергей Мазаев рассказал «Снобу» о новых проектах, принципах в дружбе и о том, как важно оставаться самим собой Фронтмен «Морального кодекса» дал интервью по случаю сольника в Москве.

Что сделал этим летом… собрал наконец-то все оркестры не в студии, а на репетиции и мы выступили на Московском Джазовом Фестивале с большим успехом. Плюс мы сделали еще четыре записи с камерным квинтетом. И завершаем работу над альбомом с «Моральным кодексом». А также мы активно готовимся к большому концерту в рамках VK Музыка Summer Stage 29 июня. Все три эти направления еще находятся в работе.

Этой осенью я буду занят… своим здоровьем.

Я горжусь, что за последний год у меня получилось… сохранить все коллективы, которые были созданы до наступления тревожных и сложных времен.

Вообще в своей работе я больше всего люблю… сам процесс музицирования с абсолютно всеми моими коллективами.

Я не могу представить свой день без… лечебной физкультуры. С каждым годом все больше, потому что, если я не занимаюсь — вообще не сгибаюсь.

Сейчас я чаще всего слушаю… классическую музыку, самую разную: и авангард, и классику, и барокко иногда, и все, что угодно. Недавно вот сонаты Баха для флейты поставил на репит, всем советую.

Сейчас я читаю… биографию Петра Ильича Чайковского из серии «Жизнь замечательных людей». Не помню автора, но очень хорошая версия.

Хочу сходить, но все не хватает времени… для посещения Консерватории. Нет времени на концерты, посещения Большого театра. Послушать, посмотреть, что происходит у коллег.

Я не могу представить свою жизнь без… зеленого смузи каждый день.

Я стараюсь никогда не делать… вообще стараюсь никогда ничего не делать, но приходится себя заставлять. Но, конечно, не хочется оставлять о себе дурное впечатление и ставить людей в неловкое положение своим поведением. То есть изображать из себя кого-то, кем не являешься. Я музыкант, артист. Так что никогда не нужно врать себе и, соответственно, окружающим.

Я не люблю, когда другие… слишком вычурно изображают из себя не тех, кем они являются на самом деле. Это немного расстраивает. Потому что хорошие, добрые, даже близкие люди порой грешат этим. Но ничего не поделаешь, если это друзья. Для меня в дружбе важны принципы, и эти принципы не меняются. Хороших людей встретить нелегко, а удержать — еще сложнее.

Я считаю снобами тех, кто… только создает видимость компетентности. Опять же, изображает из себя не того, кем является, — это все об одном и том же.

Когда хочу поднять себе настроение… я включаю хорошую музыку и начинаю заниматься на кларнете. Или можно сходить в фитнес-клуб, сделать растяжку, немного потренировать свое тело, и настроение повышается.

Я стараюсь следить за… своими словами. Это самый крутой тренд, потому что непонятно кто, где и когда захочет вырвать их из контекста. Потом в итоге люди пытаются повесить на тебя какие-то ярлыки. А если копнуть глубже — оказывается, что очень часто просто интерпретируют твои высказывания так, как ты совсем не имел в виду.

Я мечтаю о поездке… с моими коллективами, потому что нахождение на сцене, музицирование для публики, которая тебя любит, — это наивысшее наслаждение. Хочется побольше концертов где-нибудь в курортных зонах, чтобы можно было окунуться в море или в красивую реку.

Город в России, куда я люблю возвращаться… Москва, конечно.

Я бы номинировал на премию Сноба «Сделано в России»… Валерия Абисаловича Гергиева. Потому что он трудится просто как атомный реактор. И самое главное, что количество его труда прямо пропорционально качеству. С ним все очень любят работать.

28 ИЮНЯ 2023 18:28
Сноб