ВОЗВРАЩАЕТСЯ В РОССИЮ

Как уже неоднократно отмечалось, история отечественного рок-н-ролла по-большевистски сурова и не терпит сослагательных наклонений. И потому неудивительно, что даже славные рок-составы прошлых десятилетий практически никогда не решаются на реюнионы, а если и воссоединяются (как, к примеру, “Араке” пару лет назад) — то результат деятельности подобных “новых старых” групп в глазах СМИ смехотворен. Однако весной—летом этого года ситуация может круто измениться...

Нет нужды объяснять меломану возрастом за 35, каким было влияние первых и главных отечественных профессиональных прогрессив-рокеров “Автограф” на здравомыслящих представителей национальной рок-сцены два десятилетия назад. И если бы только концерты группы проходили с неизменными аншлагами в любой точке тогдашнего СССР — даже в те времена комсомольская пресса осмеливалась поднимать вопрос “когда же наконец в продаже появится полноразмерный альбом “Автографа”?”

Суровые и дурацкие правила местного “шоу-бизнеса” попрал именно “Автограф”: На днях музыканты классического состава легендарной группы — гитарист Александр Ситковецкий (давно уже проживающий в Штатах), бас-гитарист Леонид Гуткин, клавишник- виртуоз Леонид Макаревич, барабанщик Виктор Михалин (экс-директор А. Свиридовой) и вокалист Артур Беркут (“Ария”) — объявили о реюнионе коллектива, приуроченном к его четвертьвековому юбилею и аналогичной дате триумфа группы на фестивале “Тбилиси-80". Планируется, что “Автограф” даст короткий тур по городам России, а может быть, в июне состоится грандиозный сольный концерт в спорткомплексе “Олимпийский”, синхронизированный по времени с международным благотворительным концертом “Live Aid II”, посвященным всемирному сбору средств в пользу пострадавших от разрушительного цунами в Юго-Восточной Азии.

Подобное решение симптоматично — ведь 13 июля 1985-го “Автограф” оказался единственным коллективом из Восточной Европы, принявшим участие, пусть и в форме телемоста, в историческом благотворительном фестивале “Live Aid” в помощь голодающей Эфиопии.

“Целью реюниона “Автографа” ни в коем случае не является коммерческая деятельность в сфере шоу-бизнеса”, — заявил на пресс-конференции лидер группы, гитарист и композитор Александр Ситковецкий. Само же московское выступление “Автографа” окажется событием из ряда вон выходящим: Александр обещает концертный звук в формате Surround Sound 5.1 и запись и выпуск по результатам выступления CD и DVD. Но главное даже не это: на сцену выйдут музыканты всех составов “Автографа”, в том числе клавишник Крис Кельми, вокалист Сергей Брутян и певец и саксофонист Сергей Мазаев, а сам концерт будет продолжаться несколько часов — в его ходе будет максимально полно охвачена вся творческая биография группы. О том же говорит и напряженный график подготовки к выступлениям: ведь сверхпрофессиональные музыканты заняты репетициями по четыре часа практически каждый день. И все же для отечественного рок-поклонника важен один лишь факт воссоединения, пусть и на короткий срок, лучшей рок-группы СССР 80-х. Не избавиться от навязчивых аналогий: как в триумфальном для “ласковых маев” и прочих волшебников-недоучек 1989-м блистательный альбом “Автографа" “Каменный край” спас честь опирающегося на западные музыкальные традиции русскоязычного (не “русского”!) рока и оказался вообще лучшей русскоязычной работой за всю историю стиля в России, так и в наше время торжества дурно понимаемого корпоративного шоу-бизнеса “по-расейски” реюнион группы может стать моментом откровения для “качественных” СМИ, каковые, быть может, все же осознают, что в России для подобной рок-музыки “для взрослых” существует гигантская платежеспособная аудитория. А если учесть, что среди поклонников “Автографа” сейчас немало меломанов моложе 30, для которых само имя группы превратилось в культ и легенду, — то возвращение печальным не будет.

Всеволод БАРОНИН.

февраль 2005
Joker