Владимир Якушенко

Биография

Март 2022-го оказался одновременно счастливым и печальным месяцем для клинического психолога, основательницы проекта «Психология по-человечески» и блогера Анны Якушенко. В тот же день, когда она сообщила подписчикам о том, что спустя шесть лет отношений вышла замуж, пришло известие о скоропостижной смерти ее отца. Музыканта, радиопродюсера и создателя радио «Рокс» Владимира Якушенко не стало на 62-м году жизни.

Детство и юность

6 октября 1960-го в Москве в музыкальной семье Якушенко родился сын Вова, который пошел по стопам родителей и связал жизнь с искусством. Отец Игорь Васильевич был известным джазовым композитором, фольклористом, пианистом и педагогом, сочинившим мелодии для советских фильмов и мультфильмов. В числе произведений автора — музыка из легендарной комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» в тандеме с Микаэлом Таривердиевым и рисованного «Вовки в Тридевятом царстве». Мать Ирина Михайловна являлась создателем и редактором детской редакции фирмы «Мелодия».

Впоследствии супруги развелись, и в новом браке мужчины с актрисой Малого театра Верой Тарасовой в 1972-м появилась дочь Анастасия, в 2008-и ставшая второй женой актера Андрея Леонова.

В 1967 году мальчик пошел в местную специализированную школу № 49, одновременно посещая и ДМШ имени Гнесиных по классу фортепиано. Обзаведшись аттестатом зрелости, в 1977-м выпускник подал документы на переводческий факультет (испанский и английский языки) Московского педагогического института иностранных языков имени Мориса Тореза и занимался в джазовой студии по классу ударных.

Владимир отучился на журфаке Гаванского университета и на Высших режиссерских курсах Гостелерадио СССР (специальность «режиссер телевизионных художественных программ») и повысил квалификацию на мастер-классе Владимира Познера.

Музыка

В 1978-м талантливый парень участвовал в VI Московском фестивале советской джазовой музыки в ансамбле под управлением своего отца. Музыкальные номера коллектива «Читая Межелайтиса» и «Горный серпантин» нашли отражение во второй пластинке «Джаза-78».

Рок-биография сына джазового композитора стартовала с группы «Город» и продолжилась в «Кузнецком мосту», где вместе с ним работали Алексей Романов и Леонид Гуткин. Последний, как клавишник Леонид Макаревич и барабанщик Андрей Моргунов, вошел в первый состав «Автографа». Детище гитариста «Високосного лета» Александра Ситковецкого, родившееся 4 мая 1979-го, впоследствии выросло в одного из самых популярных исполнителей прогрессив-рока в Советском Союзе.

Осенью к музыкантам присоединились Крис Кельми и Сергей Брутян, а место за ударными еще летом занял Якушенко. Вместе с единомышленниками он успел засветиться на тбилисском фестивале, удостоившись там второй премии, положить начало дискографии и сняться в фильме «Шляпа». Однако на следующий год, когда бенд решил перейти на профессиональную сцену, Владимир покинул коллектив, как и будущий создатель «Рок-ателье».

Дальнейшая карьера

По окончании московского института Владимир Игоревич трудился в Главной редакции радиовещания на страны Латинской Америки, а живя на Кубе, организовал первый международный фестиваль детского творчества республики.

Якушенко запустил радио Galaxy и «Рокс», провел первый официальный хит-парад радио «Галактика» и преуспел в рекламе. На его счету создание роликов банка «Империал» и компании «Сэлдом».

В нулевых москвич перешел на административную работу. Он находился на высоких должностях в Супримэксбанке, Легпромбанке и страховой компании «АСКО», был руководителем пресс-службы главы администрации Красноярского края Александра Лебедя и консультантом Григория Явлинского, Ирины Хакамады и Владимира Жириновского во время их предвыборных кампаний.

Осенью 2004 года бывший барабанщик «Автографа» стал правой рукой председателя по развитию государственной радиовещательной компании «Маяк». Через два года он занял пост пресс-секретаря президента «АвтоВАЗа», весной 2009-го взялся за руководство пресс-службы телеканала «Спорт», а в начале 2010-го переквалифицировался в директора по рекламе и связям с общественностью АО «ЖАСО».

В течение всего этого времени мужчина не переставал служить искусству и активно сотрудничал с друзьями-музыкантами, участвуя в джем-сейшенах. В 1982-м инструментальный ансамбль под его руководством приложил руку к пластинке «Спой мне», куда вошли песни на стихи Анатолия Смирнова, а в 1990-м и 1992-м он посодействовал Валерию Панкову в записи альбомов «Детство, юность...» и «Нота до»/«Вечер в окне».

Личная жизнь

Владимиру Якушенко повезло жить в окружении прекрасных дам. Любимая супруга подарила ему единственную дочь Анну, которая стала психологом, хотя в детстве и не мечтала об этой профессии.

Девочка, по уши влюбленная в актера на 35 лет старше себя, грезила о сцене и увлекалась танцами, живописью, вокалом и игрой на рояле. Чуть позже она полюбила большой теннис, но, когда к 11 годам выяснилось, что спортивной карьеры у нее не получится, Аня переключилась на журналистику:

«Потом я пошла в школу юного философа МГУ, а папа периодически хмурился и говорил: “А можно какую-то любую прикладную профессию? А потом еще образование получишь — какое захочешь”. “Психология почти то же самое, что и философия”, — подумала я и подала документы в первый попавшийся вуз на первый попавшийся факультет».

Выпускница школы № 19 имени Виссариона Белинского поступила в Московский государственный психолого-педагогический университет (кафедра клинической и судебной психологии), окончив его в 2014-м. С 2012-го по 2015-й девушка, преподававшая и в родном вузе, и в РГГУ, числилась корпоративным психологом в юридической компании, а с 2015-го по 2020-й — клиническим психологом в психиатрической клинической больнице № 1 имени Николая Алексеева.

В 2020-м Анна Владимировна запустила собственный проект «Психология по-человечески», посвященный психическому здоровью человека. Молодая женщина развивается и как блогер, делясь с подписчиками и секретами своей непростой работы, и фотографиями и историями из личной жизни.

Смерть

Владимир Якушенко скоропостижно скончался 11 марта 2022-го. Об обстоятельствах и причине смерти СМИ узнали от его коллеги Сергея Архипова, сообщившего, что у талантливого музыканта и радиопродюсера остановилось сердце, когда он ехал в электричке.

Интересные факты

- Владимир Игоревич был заядлым грибником и охотно делился своим «уловом» на личной странице в «Фейсбуке». В персональном инстаграм-аккаунте у него чаще остальных появлялись фотографии любимой дочери, матери и домашних питомцев — кошек Пуси и Муси.

- Бывший барабанщик рок-группы «Автограф» говорил, что его отец «очень веселился», когда писал музыку к комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» режиссера Элема Климова.

- Анна Якушенко, в марте 2022-го вышедшая замуж за возлюбленного по имени Малюта, рано стала матерью. 22 мая 2008-го в возрасте 16 лет она подарила родителям внука Александра. До 1978 года Игорь Якушенко преподавал в музыкальной школе имени Гнесиных, где в то время учился его единственный сын.

Дарья Каримова

11 марта 2022 года