Группа "Автограф" дала интервью

накануне своего концерта в московском зале "Градский Холл"

11 июня я побывал в московском ДК имени Горбунова на репетиции группы "Автограф". Музыканты шлифовали программу концерта, который состоится 17 июня в концертном зале "Градский Холл". В перерыве репетиции я взял интервью у участников группы "Автограф".

Я уже побывал на одной из репетиций группы, которая состоялась 12 апреля. В тот день мы договорились с музыкантами об интервью. Тогда же я обратился в своих аккаунтах в социальных сетях к поклонникам группы с предложением прислать свои вопросы группе "Автограф" и пообещал, что группа обязательно на них ответит. И вот 11 июня я встретился с музыкантами и задал им те вопросы, которые прислали их фэны.

В каком составе выступит группа "Автограф" на концерте в зале "Градский Холл" 17 июня?

Группа "Автограф" выступит в следующем составе: клавишные инструменты - Леонид Макаревич, барабаны - Виктор Михалин, вокал - Артур Беркут, бас-гитара - Леонид Гуткин. Нам помогают в этом концерте Александр Поздняков и Никита Поздняков - великолепные братья Рокс, соответственно на гитаре и бэк-вокале; будет специальный гость - наш фронтовой друг Сергей Мазаев; а также будут замечательные музыканты - струнный квартет "Moonlight" - это музыканты из оркестра Спивакова и Большого Театра; а также будет духовая секция в составе тромбон - Михаил Гудков, саксофон - Константин Лиховид и труба - Салман Абуев.

Где Александр Ситковецкий и почему он не примет участия в концерте?

Александр Ситковецкий с начала 90-х годов живёт в Америке. Он принимал участие в нашем юбилейном туре 2005-го года. Но сейчас будет один концерт, а готовиться к нему надо долго, и у него не было возможности присутствовать в Москве в течение трёх месяцев, во время которых шла подготовка к концерту. А делать абы-как не в правилах Саши и не в правилах группы, поэтому по общему согласию мы решили, что сейчас не будем его дёргать, а дальше посмотрим, как будут развиваться события. Разумеется, если концертная деятельность примет более-менее постоянную форму, Саша будет присутствовать на концертах.

Братьев Поздняковых нет на фотографии концертной афиши. Решили не делать их официальными участниками группы?

Они наши очень хорошие друзья и прекрасные музыканты, но участвуют в этом концерте, как приглашённые музыканты. Это обычная практика в мире. На сегодняшний момент группа - это четыре человека плюс Саша Ситковецкий, который находится в Америке. И нам помогают прекрасные музыканты, которые делят с нами эту сцену.

Планирует ли группа "Автограф" тур по нашей стране, или по миру?

В определённой степени это зависит от фэнов. Давайте посмотрим, какой будет запрос и какая будет реакция публики, потому что при всём желании мы не можем играть в пустых залах. Должен быть какой-то запрос от фэнов. Если он будет, если выяснится, что эта музыка востребована в 2021 году, мы продолжим эту историю. Вернее, мы в любом случае её продолжим, потому что планируется ещё один концерт осенью, кроме того, нас приглашают наши зарубежные друзья на фестивали в Польшу и Германию. В принципе, оживление и общее возбуждение есть, но надо будет посмотреть реально на то, что будет происходить.

Почему песню "Облака" так и не записали в студии? Планируют ли это сделать? И много ли есть у коллектива материала записанного, но неизвестного слушателям?

Песня "Облака" не записана в студии. Она записана в студийном качестве на концерте 2005-го года. Она есть на компакт-диске и на видео. Что касается материала неизвестного - его много! Мы несколько раз начинали переговоры об издании антологии, в которую могли быть включены как известные, так и не очень известные песни, но по каким-то причинам, по независящим от нас обстоятельствам, эта история каждый раз срывалась. В какой-то момент было предложение выпустить эту антологию на виниле, но, к сожалению, компания, предложившая это, обанкротилась. И пока что сделать антологию не получается. Но будем надеяться, что получится, потому что довольно много интересного материала, который не был широко представлен в нашей концертной деятельности и нам бы, конечно, хотелось его опубликовать.

У меня есть два "Мелодиевских" гиганта и миньон. Какие-либо пластинки, кроме этих, выпускались ещё?

Здесь - нет. Выпускалась ещё пластинка в Америке, которая называлась "Tear Down the Border". Это не очень наш любимый альбом по ряду субъективных и объективный причин. Но де-факто есть такой альбом. Он англо-язычный. Выпускалась пластинка на CD, с концертом 2005-го года в "Олимпийском". Условно, это Best Off - разные песни в концертном исполнении. Выходили переиздания, в основном "Каменного Края" нашего. Его выпускала французская фирма "Musea", которая занимается прог-роком. Мы сами сделали ремастеринг и к концерту 2005 года он был выпущен.

Как дела с работой над книгой о группе?

Вы знает, видимо, этот вопрос не к нам, потому что этим, как раз, занимается Саша Ситковецкий. Эта книга не только о группе, это его автобиографические мемуары в которых достаточно значительное место уделено "Автографу". Саша активно над ней работает и всё это на сносях находится. Надеемся, что до конца года книга выйдет и мы получим удовольствие от её прочтения.

Может быть стоит сейчас издать "Чёрный" альбом в полном виде и восполнить аудио-каталог?

Конечно, да! Изначальная идея, когда мы говорили об антологии, заключалась в том, что мы сделаем более современный мастеринг и издадим все песни, которые не вошли не только в "Чёрный" альбом, но и, так сказать, ни в какой другой альбом. Потому что у нас была целая программа, которая не прошла в своё время худсовет в "Мелодии", но записи эти существуют. Студийные записи, сделанные на "Мосфильме" достаточно приличного качества.

Будут ли на концерте исполнены такие супер-боевики, как "Ольстер" и "Реквием" (на Джона Леннона)?

В этой программе - нет. Мы, как раз, решили поиграть то, что мы не играли. А "Ольстер" и "Реквием" мы исполняли в прошлый раз и они есть, записаны в концертном варианте. Может быть это такой музыкантский взгляд, но нам не хотелось бы повторять всё то, что уже было. Отсюда и оркестровые музыканты, отсюда и изменённая программа. Осмелюсь сказать, что это нормально для творческих людей.

Какая советская/российская рок-группа была сопоставима с самим "Автографом", или могла бы рассматриваться, как их вдохновители, или, наоборот, наследники?

Хороший вопрос! В то время, когда "Автограф" вёл активную деятельность, была такая группа "Диалог" под руководством Кима Брейтбурга, которые были нашими братьями по разуму. Они тоже занимались прогрессив-роком. Но это просто коллеги, наверно, а не вдохновители и не наследники. Вдохновителями можно скорее зазвать зарубежные группы, которые играли прог-рок в 70-х. Такие, ка "Yes", "Genesys", "Pink Floyd". Что касается наследников, нам сложно ответить на этот вопрос.

Какие песни группы "Автограф" являются Вашими любимыми?

Леонид Гуткин: Из классического "Автографа" я люблю "Корабль", я считаю, что "Монолог" достаточно сильная песня. Это подтверждается тем, что её пели и Алла Пугачёва, и Ирина Аллегрова. Мне нравится "Ливень", мне нравятся несколько песен с последнего альбома, "Каменный Край", "Старинная Баллада". Вы знает, это всё во-первых, очень субъективно и во-вторых, когда ты внутри этой ситуации много лет, песни эти с одной стороны, немножко приедаются, приигрываются и теряется ощущение свежего восприятия. Поэтому на эту тему стоит переговорить с каждым участником.

Виктор Михалин: Вы знаете, на протяжении десяти лет у нас была постоянная текучка нового материала, потому что мы репетировали каждый день и, естественно мы создавали новые песни достаточно часто. И по мере того, как они создавались, на какое-то время новые песни становились любимыми. Но на сегодняшний момент моя самая любимая песня - "Вчерашний День". Во-первых, потому что она по словам напрямую отражает происходящее сегодня с нами, а во-вторых, потому что там не надо играть, а её можно просто слушать.

Леонид Макаревич: Нелюбимых песен из репертуара "Автографа" у меня вообще нет. Есть песни, которые приятно слушать, а есть песни, которые приятно исполнять. Слушать мне нравится более мелодичные песни, такие как "Монолог", "Облака", "Нам нужен мир". А сточки зрения исполнительства - "Фаминорная" - она сложная с точки зрения исполнения, но мне очень нравится играть её. Из старых песен мне нравится "Корабль", например.

Как получить автограф у "Автографа"?

Пока не известен протокол нашего мероприятия 17-го числа, возможно будет автограф-сессия. Наверно, это будет самый простой способ. Либо, если это спрашивают люди, которые будут на концерте, можно будет получить автографы до и после концерта. Мы не невидимки, поэтому с удовольствием дадим автографы.

Собрал вопросы и записал ответы: Михаил Грушин

11 июня 2021 года