Рецензия на альбом Дины Гариповой
«Два шага до любви» (2014)

ДИНА ГАРИПОВА
Два шага до любви

2014 Universal 0602547082121
12 tracks = 39'11"

Альбом Дины Гариповой на Яндекс.Музыке

Разговоры о том, что в стране свершился «консервативный» (на самом деле – патерналистский) поворот никак не подкрепляются поп-музыкальной составляющей жизни России. Что звучит по радио и телевидению? Всё правильно, большей части перепевки отечественных поп-песен 40–50-летней давности такого уровня, что от качества их аранжировки и исполнения хочется завыть и уйти в ночь. Какие такие новые песни, стилизованные под позднесоветское ретро? Не дождетесь! А ведь на самом деле дождались…

Дебютный альбом победительницы первого сезона телешоу «Голос» и нашей посланницы на Eurovision Song Contest 2013 года Дины Гариповой прошел, как водится, абсолютно незамеченным родными как «качественными» (фу, кому это музыка вообще нужна!), так и независимыми СМИ (фу, попса галимая!). А на деле CD «Два шага до любви», наряду с прошлогодним же альбомом «Секрета» «Всё это и есть любовь», является свидетельством того, что если не публика, то хотя бы музыканты устали от ненужного в поп-мэйнстриме эстетического экстремизма и обратились… правильно, к поп-музыке 70-х в её отечественном прочтении.

Собственно, даже банальный дизайн CD-дебюта Дины работает на общую идею возвращения на 40 лет назад. Аранжировки намеренно просты и очевидны, а доверительная, как выражались у нас в 70-е и 80-е, вокальная манера Дины наследует именно отечественным, выразимся так, поп-дивам той эпохи. То есть самыми выигрышными пьесами альбома оказываются композиции «Золотыми нитями» и «Колыбельная», а также титульный номер, при прослушивании которых CD и срабатывает как маленькая машина времени. Да, эти пьесы новые, но при прослушивании их создается впечатление, что ты слышишь нечто знакомое с самого детства того поколения, к которому относится автор этих строк. А раз такие пьесы находятся в компании пяти кавер-версий советской песенной классики эпохи застоя, то это впечатление усиливается до неправдоподобия. Даже кажется, что «Двум шагам до любви» самое место в LP-формате на полках магазина «Мелодия» из 1977 года в компании винила в «общих обложках» с цветочками и березками!

Но у альбома есть и другая сторона – это те композиции, что звучат вполне современно, и оттого не очень хорошо вписываются в его концепцию. Впрочем, сами по себе – они тоже «почти хиты». Такова, понятно, песня «What If», представленная Диной на Eurovision Song Contest, а также дуэт с французской звездой Гару «Du vent des mots» и баллада «На воздушном шаре», исполненная вместе с Глебом Матвейчуком. Да и кавер-версия Эдит Пиаф «Non, je ne regretted rien» попадает в эту же категорию. Впрочем, можно предположить, что слушатель хорошо воспримет и эти песни, находящиеся в более традиционном музыкальном обрамлении. Эдакого обрамления и вообще кавер-версий много? Ну что ж поделаешь, таковы правила игры даже академического, если так можно выразиться, сектора нашей поп-сцены, являющегося в своем роде отражением сегодняшней жизни России.

May. 16th, 2015 at 3:13 AM