Макси-сингл Право Дано, группа Артур Беркут, рецензия

«Он Свободен!»

Никогда бы не подумал, что стану писать рецензию на сингл (пусть и макси-) да еще и принадлежащий группе, которой от роду меньше квартала. Но в данном случае есть причины, меня к этому побудившие, поскольку 4 песни + модное нынче интро, записанные в рекордно короткие для нашей металлической действительности сроки (в этом месте огромные бивни откалываются от черных скал и летят прямиком в огороды обоих флагманов жанра) стали оглушительной заявкой на будущее перерождение тандема лидеров тяжмета в триумвират.

Какие, выражаясь языком врачей, показания к этому есть у пациента? Обращаю Ваше внимание на тот факт, что само появление пациента (группы Артур Беркут) на свет было - как бы это сказать поделикатнее - незапланированным. Внеплановым выдалось и рождение самого предмета рецензии. Но при всей внештатности данной ситуации предпосылки у новорожденного коллектива к восхождению к самым вершинам отечественного хард-н-хеви имеются в изобилии:

Предпосылка Первая: Имя. Артур «Как-Дела-Ребята» Беркут - певец, инструменталист и композитор - и в Арию не с улицы попал, а теперь уж и подавно стал брендом. Под такой бренд не грех и средства выделять, особенно если у людей, которые верят в успешность самого бренда и искренне любят его носителя, эти самые средства водятся. И, в общем-то, процесс пошел: макси-сингл «Право Дано», глядящий на меня с полочки под музыкальным центром, есть лучшее тому подтверждение.

Предпосылка Вторая: Востребованность и, в определенной степени, «форматность» материала, представленного на сингле. Пан Артур сочинил в первую очередь красивейшие и душераздирающие медляки, которые запоминаются даже не с первого раза, а прямо по ходу песни. Если публике в шуме эмоций концертного зала слова разобрать не удается, то желание хотя бы погудеть в унисон с красивым припевом не пропадает вплоть до тех пор, пока от души не погудишь. С уходом Арии в окончательный неформат, артуровский Орел получает хорошие шансы переплыть свои Семь Морей по неспокойной пучине радиоволн.

Предпосылка третья – Ни один из текстов на сингле не написан Маргаритой Пушкиной. Нет, уважаемые, Вы меня абсолютно неправильно поняли. Да простит меня арийская семейка, но пока-что каким-то абсолютно непостижимым науке образом успешность группы из ее числа прямо пропорциональна глубине сотрудничества этой группы с Пани Маргаритой. На самом верху Кипелов – им Поэтесса пишет ВСЕ тексты. Далее Ария – Пушкина пишет тексты на музыку основного (на сегодня) композитора группы. В текстах группы Мастер доля творений Маргариты Анатольевны тоже очень высока. А вот популярность Маврина хромает – ему в основном черновики, не подошедшие первой тройке, достаются. У Артерии и вовсе дела швах. О ее существовании вспоминаешь чаще всего только тогда, когда оттуда спрыгивает очередной музыкант. И, какое совпадение, Теря жалуется, что, не смотря на его самоотверженное участие в проектах Пушкиной, та никак не соизволит написать тексты к его композициям. А поскольку больше текстов писать некому, то и альбомов у Артерии не предвидится.

И вот, ни с того ни с сего, Артур Вячеславович, поправ арийские традиции, не встает в очередь к Маргарите Анатольевне, а нагло доверяет подготовку текстов какому-то «своему другу». И тот (А. Жуков) справляется великолепно! Артур Беркут еще «Я свободен!» не исполнял? В контексте его свободы от планов, предпочтений, занятости да и просто настроения Метрессы тяжелого стихосложения такая песня в его исполнении звучала бы очень органично.

Предпосылка четвертая: Страйк. Именно благодаря ему, виртуозному гитаристу и отменному аранжировщику стихи Жукова, положенные на мотив Беркута, становятся то стремительным боевиком то пронзительным медляком, но в любом случае ярким представителем именно тяжелого жанра. Беркут-Жуков-Страйк: это залог узнаваемости группы, ее почерка и стиля, который я назвал бы романтическим или даже сентиментальным металлом. Сентиметаллом. И если Валерия Меладзе величают последним романтиком на эстраде, то Артур Беркут в моих, по крайней мере, глазах становится первым романтиком на металлической сцене. Сентиметаллистом.

Предпосылка пятая: Группа. Лично я с Артуром Беркутом не знаком. Но я верю, что этот человек не станет поступать со своими соратниками так, как не хотел бы, чтобы поступали с ним. Это снимает множество потенциальных напряженностей и конфликтов внутри группы и способствует стабильности ее состава. Станет ли Артур напрягаться по поводу работы Кобры в Землянах или Страйка с Бахом в Пилигриме? С какой стати? Он, как говорится, и сам такой – жил и работал в Штатах и впитал там абсолютно спокойное к этому отношение, и без промедления стал давать свои сольные акустические концерты.

В общем, макси-сингл «молодой» группы Артур Беркут стал для меня приятной неожиданностью и определенной компенсацией за неоправдавший мои ожидания арийский «Феникс». После такой громкой заявки самым ожидаемым релизом-2012 в постсоветском хард-н-хеви лично для меня становится первый полноформатный студийный альбом беркутов. А сколько там той зимы?!

Оценка:
10 / 10
13.10.2011