ДЖО ДАССЕН И «САМОЦВЕТЫ»

З

А ДЕСЯТОК лет своего существования вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы» сумел по праву, завоевать любовь и признание слушателей за тонкое проникновение в характер советской эстрадной песни, достаточно мягкое и стройное звучание, бережное отношение к образу исполняемых произведений..

Эти качества ансамбля достаточно быстро стали известны всем. И право же, не нужно удивляться тому, что уже на первом концерте «Самоцветов» зал «Звездного» был заполнен до предела.

Итак, «Самоцветы» выступают в Липецке. И мы ждем встречи с настоящим и, как нынче принято выражаться, современным искусством.

Сейчас, когда уже улеглись первые впечатления, и можно спокойно оценить то, что слышал и видел, понимаешь, что перед нами выступал сложившийся, высокопрофессиональный и способный коллектив, которому по плечу решение сложных и интересных творческих задач. В этом убеждают особенности музыкальной обработки произведений, четкий строй ансамбля, уровень его музыкальной культуры. Но отвлечемся от узко специальных тем и попробуем себе ответить на вопросы, которые неизбежно встают после каждой встречи с искусством: чем обогатил нас концерт? К каким чувствам зрителя апеллирует коллектив? Наконец, какая «песня остается с человеком» после этой встречи? И проще — остается ли?

Но, и я убежден в этом, ни один из зрителей не сможет хотя бы приблизительно напеть даже основную; тему огромного большинства композиций, которые мы слышали, потому что все заслонили, грохот, визг, крик с помощью могучей современной электроники, едва-едва не доведенные до тех децибел, за которыми возникает небытие.

Автору этих строк в юности довелось работать на котельном заводе, когда электросварка еще не вошла в жизнь промышленных предприятий, и котлы клепали. Так вот, свидетельствую, если удары молотобойца по котлу звучали, может быть, менее музыкально, то во всяком случае не более громко, чем порой звучат «Самоцветы». А котельщики довольно быстро теряли слух...

Но, может быть, коллектив не умеет иначе и способен выразить себя только через вот такое пробивное «звукообилие»? Полноте, умеет. Да еще как! Мы ведь прекрасно помним его прежние работы, выполненные в тех же современных ритмах, но гораздо изящнее, выразительнее. Да и не только, прежние. В отлично исполненной песне «Сон-трава» из кинофильма «Опасные друзья» ансамбль и сейчас был в достаточной степени лиричен, эмоционален сам по себе и тактичен по отношению к солисту. Обращаясь к памяти популярного французского певца Джо Дассена, очень мягкого и искреннего, «Самоцветы» сумели создать и соответствующую певцу лиричную напевную композицию, и только в финале, ее зачем-то позволили себе «взорваться», разрушая то прекрасное и чистое, что нес в себе Джо Дассен. Так в чем же дело?

Думается, в том, что ансамбль отошел от своих прежних творческих принципов и пошёл на поводу у той незначительной части своих слушателей, которая воспринимает музыку, так сказать, только через ударные инструменты. В самом деле, прислушайтесь (если это возможно) к громоподобному звучанию, скажем, «Волчка», и вы сразу обратите внимание на то, что на сцене возникло, три соревнующихся, не щадящих ни себя, ни слушателей, группы: гитары и орган, солист, ударник. Каждая из них извлекает из своего «инструмента» возможно более громкие звуки, каждая корчится в судорогах, стараясь «пересилить» партнеров. Какая уж тут выразительность, эмоциональность, приподнятость музыкального звучания! Не покажется ли вам, что от «Волчка» до первобытных там-тамов и танцев у костра после удачной охоты гораздо ближе, чем до современного человека, обогащенного многовековой музыкальной культурой?

«Корчатся в судорогах» — сказано не ради красного словца. Судорожное подергивание, нелепые, скрюченные позы как бы застывающих в экстазе артистов, поистине виртуозное размахивание микрофоном, при котором он превращается в подобие хлыста, — все это, очевидно, призвано дополнить музыкальный ряд и вписаться в общую картину. Добавим к этому беспрерывно мелькающие цветные мигалки, слишком частые затемнения, разрываемые лучами цветовых пистолетов, и вот уж картина готова.

Ансамбль то и дело обращается к зрителям, приглашая их хлопать в такт исполняемых произведений. Приглашать-то приглашает, а вот ответная реакция зала получается слабой, неубедительной. Почему?

Над этим вопросом следовало бы подумать артистам.

И, наверное, тогда бы они поняли, что все их искусство в данном случае было обращено не к эстетическим чувствам зрителей. Оно не облагораживало их, не делало лучше, а скорее оказывало какое-то физиологическое, раздавливающее чувства влияние. Нет, конечно, не на всех. Были и такие, которые свистели и топали от удовольствия, раскачивались в зрительских креслах. Были, зачем глаза закрывать. Но неужели «Самоцветы», тонко понимающие толк в музыке, уже могут удовлетвориться этой малой толикой?

А ведь такая опасность надвигается. Уподобившись многим другим ансамблям, постепенно отказываясь от своих лучших черт, коллектив утрачивает и вкус. Иначе чем объяснить появление в программе весьма непритязательного и невысокого по уровню исполнения хореографического номера «В ритме танго»? Как согласиться с весьма примитивным поэтическим текстом к композиции «Памяти Джо Дассена», в которой ничтоже сумнящеся рифмуются «лет» и «свет», «вернется» и «улыбнется», «года» и «навсегда»?.

Вот мы и ответили на поставленные вначале вопросы. Понимая, что эта рецензия не прибавит славы «Самоцветам», все же хочется поверить в то, что в коллективе еще много творческих сил, ему нужно «остановиться — оглянуться», и он вновь понесет зрителям настоящую, проникновенную и светлую советскую песню.

Второе отделение было отдано рок-группе «Автограф». Она молода. Поэтому будем говорить не столько о законченных произведениях, сколько о творческом поиске артистов. В некоторых произведениях он представляется интересным и значимым. Так, большой впечатляющей силой обладает композиция «Ирландия, Ольстер» — гневная, энергичная и тревожная. Весьма любопытны «Старинные английские баллады», «Пристегните ремни безопасности». По обилию великого множества цветовых, шумовых, дымовых и прочих эффектов, привлекают «Марсианские хроники», но в данном случае приоритет отдан эффектам в такой мере, что для музыки остается очень мало места.

В некоторых других композициях тема, обозначенная в их названиях, раскрывается не очень убедительно. Не боясь обвинения в вертоградстве, смею утверждать, что композиция «Ливень» не вызывает соответствующих ассоциаций, а «Корабль» вообще остается непонятным в своем главном призыве. В остальном «Автографу» можно было бы высказать все те же претензии, что и «Самоцветам»: гром, грохот, раздирающие слух звуки сыплются как из рога изобилия.

Хотелось: бы надеяться, что все это было не более, чем издержки первого концерта в незнакомом зале со своими акустическими особенностями. Хотелось бы...

К. ГУРЕНОК

Ленинское знамя (Липецк), 25 апреля 1982