На вопросы читателей отвечает генеральный директор Всесоюзной фирмы грампластинок «Мелодия» Валерий Васильевич СУХОРАДО.
— Вряд ли стоит говорить, чем является для нас сегодня грампластинка. Многих наших читателей беспокоит другое: почему в ряде мест грампластинок пока еще не хватает, беден их выбор. Вот, например, В. Уймин из г. Отрадного Куйбышевской области пишет: «В магазинах нашего города ассортимент грампластинок очень скуден и меняется всего лишь два-три раза в год». География таких писем обширна.
— Я понимаю, что для любителя грампластинок нет большего разочарования, чем уйти из магазина, не сумев приобрести нужную ему грампластинку. Покупатель, естественно, в недоумении: почему так происходит? Кто виноват? Впрочем, для него, как правило, ясно, кто виноват. Фирма «Мелодия».
На сегодняшний день более 80 процентов выпускаемых «Мелодией» грампластинок реализуется через сеть магазинов и секций Министерства торговли СССР и Центросоюза. Остальные грампластинки распространяются через магазины и киоски «Союзпечать», а также через книжные и фирменные магазины «Мелодия».
Ежеквартально фирма «Мелодия» рассылает в организации, торгующие грампластинками, так называемый тематический план-заказник, содержащий до 800 наименований из числа пользующихся наибольшим или постоянным спросом, и информационный список новых грампластинок. На основании этого торгующие организации заказывают ассортимент и количество грампластинок для продажи. Таким образом, ассортимент во многом, если не во всем, зависит от продавцов, от тех людей, работающих в торговле, которые решают, что и сколько заказывать. Счастье, если это образованные, интересующиеся и понимающие искусство специалисты; беда — если это случайные и равнодушные к музыке, поэзии, театру люди, которые видят в грампластинке только товар.
А как можно назвать товаром грампластинки с записью Девятой симфонии Бетховена, Седьмой Шостаковича или грампластинки Рихтера, Ойстраха?..
— Но это, как я понимаю, скорее риторический вопрос?
— К сожалению, нет. Грампластинка до сих пор не выделена в самостоятельный вид продукции и в официальных документах значится среди товаров культурно-бытового и... хозяйственного назначения. Вот почему в иных магазинах она продается рядом с ведрами и стиральным порошком. Тут уж, как говорится, не до ассортимента.
Кроме того, грампластинки, продающиеся в магазинах наряду с другими, более дорогостоящими товарами, составляют мизерный процент в товарообороте этих магазинов и поэтому не оказывают практически никакого влияния на их плановые показатели. Грампластинка — товар невыгодный. Куда легче продать один цветной телевизор, чем 300 грампластинок на эту же сумму. И пылятся они на складах магазинов. Какие-то грампластинки не успели вовремя пустить в продажу, какие-то не сумели продать, потому что не каждая грампластинка сама о себе говорит (есть такие, на которые нужно было обратить внимание покупателя). А склады не безразмерные. Глядишь — и вот уже некуда новые грампластинки принимать. А нужны ли они вообще? С ними только лишняя морока. План магазин и без них выполняет.
Я не утрирую. В настоящее время, например, только по Москве торгующие организации уже отказались от получения 2,6 миллиона грампластинок из фонда, выделенного им на будущий год.
— Но, может быть, стоит задуматься над тем, почему в торговле скопилось много устаревших грампластинок. В нашей почте немало претензий к репертуару грамзаписей, который, по мнению читателей, не всегда учитывает спрос, особенно в эстрадной музыке.
Например, Е. Чащухин из Свердловска в своем письме говорит о том, что «далеко не лучшие, с его точки зрения, коллективы получают право на пластинку, например, ВИА «Здравствуй, песня» за три года умудрился записать и выдать в свет восемь пластинок, из которых две гиганты. О чем же там поется? Чтобы понять, достаточно прочитать названия песен: «Мы любим диско», «Вокруг любви», «Уедем к морю». А «Синяя птица»? Ни одного мало-мальски серьезного текста. А ведь у этого коллектива, если не ошибаюсь, пять гигантов!».
— Планы фирмы «Мелодия» формируются не по принципу личных симпатий или антипатий редакторов фирмы. В их основе — заявки и предложения республиканских министерств культуры, творческих союзов, концертных и общественных организаций, театральных коллективов. Все эти заявки и предложения регулярно обсуждаются на художественном совете фирмы «Мелодия», в состав которого входят многие видные советские деятели искусства и литературы. Председатель совета — народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Р. Щедрин.
Особое внимание в репертуарной политике фирмы «Мелодия» уделяется пропаганде творчества советских композиторов. Практически все значительные произведения, создаваемые ими, находят свое отражение в грамзаписи в исполнении лучших художественных коллективов, дирижеров, солистов нашей страны.
Генеральный каталог фирмы «Мелодия» насчитывает уже более 40 тысяч звуковых изданий.
Широкой пропаганде в грамзаписи русской классической музыки, лучших произведений советских композиторов, музыки народов СССР служит антология «Музыкальное творчество народов СССР». Это уникальное издание (более 1.000 грампластинок) по масштабу художественной и научной ценности не имеет аналогов в мировой практике грамзаписи.
Быть может, как ни одна другая фирма в мире, мы уделяем в наших планах внимание литературным записям. Спектакли лучших театров страны, творческие портреты ведущих мастеров сцены, инсценировки, рассказы — все это есть на грампластинках. Необычайно популярна серия «Поэты читают свои стихи».
Конечно, не забыта и эстрада. Достаточно сказать, что каждое шестое издание в грамзаписи отдано эстрадной музыке, песне и джазу. Могу смело утверждать: все самое интересное, что создается в этом жанре и что заслуживает популяризации в грамзаписи, находит свое отражение в творческих планах фирмы «Мелодия».
Чтобы не быть голословным, скажу, что в информационных списках новых грампластинок на IV квартал 1984 года и I квартал 1985 года значится 96 (!) наименований грампластинок с записями эстрадной музыки и джаза.
А претензии покупателей всегда будут — ведь сколько людей, столько и вкусов...
— И все же вот вы говорите, все самое интересное, что исполняется на эстраде, находит отражение в грамзаписи. А вот что пишет москвич В. Погорелов: «Фирма «Мелодия» выпускает по лицензиям зарубежных компаний пластинки с записями иностранных рок-групп. Это хорошо. А вот некоторые наши популярные коллективы, как, например, «Автограф» и другие, до сих пор не имеют собственных дисков. Многие переписывают магнитофонные записи этих ансамблей у спекулянтов».
— Не боюсь повториться: все лучшее и заслуживающее внимания в жанре эстрадной музыки и песни находит свое отражение в грамзаписи.
Творчество ведущих советских коллективов, таких, как «Песняры», «Ариэль», «Ялла», «Верасы», «Апельсин», и ряда других (за 1983 — 1984 гг. мы выпустили грампластинки большого и малого формата почти 50 ансамблей, в том числе и самодеятельных), достаточно широко отражено в грамзаписи. Могу сказать, например, что в московском фирменном магазине «Мелодия» находится в продаже почти 1.200 наименований грампластинок с эстрадными записями.
В плане фирмы на 1983—1984 гг. значится и выпуск грампластинки-гиганта группы «Автограф», безусловно, интересного коллектива. Не по нашей вине эта грампластинка пока еще не может выйти в свет. Во время работы над диском с нашей стороны были высказаны авторитетные рекомендации, замечания к качеству поэтического материала. Но «Автограф» пока не проявляет заинтересованности в продолжении работы над грампластинкой. Можно только сожалеть об этом и надеяться в дальнейшем на плодотворное сотрудничество.
Будем откровенны: идейно-художественный уровень репертуара, исполнительское мастерство многих ансамблей, даже и тех, которые выступают на профессиональной эстраде, не заслуживают того, чтобы их пропагандировать в грамзаписи. Право на грампластинку надо заслужить.
— Теперь хотелось бы перейти к вопросу о качестве грампластинок. Многие читатели пишут о том, что при проигрывании пластинок обнаруживаются треск, посторонние шумы, плохое разделение каналов у стереозаписей.
— После того как в 1983 году по результатам проверок комиссий Госстандарта СССР и Госторгинспекции РСФСР Апрелевскому и московскому опытному заводу «Грамзапись» была на время запрещена реализация грампластинок, мы коренным образом пересмотрели работу по улучшению качества выпускаемой продукции.
Сегодня на всех заводах фирмы введена стопроцентная технологическая выдержка продукции, ОТК заводов оснащены необходимыми измерительными приборами, пересмотрены нормы выработок в прессовых цехах и ОТК. Созданы службы стандартизации и метрологии.
На Апрелевском заводе установлена новая линия высокопроизводительных прессов — автоматов и полуавтоматов.
Для повышения качества выездных записей приобретена передвижная студия, оборудованная самой современной звукозаписывающей аппаратурой. Успешно осваивается метод цифровой записи.
Качественно «прочитать» нанесенную на бороздки грампластинки «кардиограмму» звука с повышенным уровнем записи может только звукосниматель, которым оснащены проигрыватели высшего и первого класса. Поэтому при воспроизведении на проигрывателях второго и третьего классов грампластинок с повышенным уровнем записи и случается «перескок» иглы. Она силой звука просто выбрасывается из бороздки.
Параметры повышенного уровня записи закреплены ГОСТом. Идти на их снижение — значит ухудшать качество звучания грампластинок.
К тому же статистика неумолимо свидетельствует о том, что количество проигрывателей высшего и первого классов, находившихся в употреблении, стремительно растет.
Потом, я говорил об этом, мы освоили цифровую запись. Цифровые грампластинки уже есть в широкой продаже. За цифровой записью будущее. В полной мере насладиться звучанием цифровых грампластинок можно только на аппаратуре высшего и первого класса.
— Но жалуются именно владельцы такой аппаратуры.
— Думаю, что основная причина брака — в несоблюдении правил хранения грампластинок при транспортировке и на складах торгующих организаций. Грампластинка требует к себе очень бережного отношения. Хранить ее необходимо только в вертикальном положении, с соблюдением определенного температурного режима, влажности воздуха и т. д.
А на практике? Пластинки чаще, чем хотелось бы, лежат штабелями, испытывая неимоверные силовые нагрузки, пылятся. В киосках «Союзпечать» они вообще выставляются на солнцепеке или сиротливо сыреют в дождливую пору. О каком качестве звучания здесь может идти речь?
Есть и другая, не менее существенная причина порой некачественного звучания грампластинок. Медленно идет разработка нового рецепта сополимера с повышенными электроакустическими и технологическими свойствами. Сополимер — основной материал, идущий на изготовление грампластинок. Специалистам фирмы «Мелодия» одним не под силу решение этой задачи. Нужна помощь Минхимпрома.
— Традиционная просьба: расскажите о планах фирмы «Мелодия» на 1985 год.
— 1985 год богат событиями, и в первую очередь это, конечно, 40-летие Победы советского народа в Отечественной войне. К этой дате мы готовим выпуск новых грампластинок и будем переиздавать выпускавшиеся ранее.
Из новых изданий хотелось бы отметить документальную композицию «Поступь Великой Победы», рассказывающую об основных этапах борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков, грампластинки «Священная война» с записью песен и маршей военных лет, «Этот день мы приближали, как могли» (песни о городах-героях), «Эх, путь-дорожка, фронтовая» (на этой грампластинке звучат песни военных лет в исполнении М. Бернеса, К. Шульженко, Л. Утесова, И. Шмелева).
Всего вместе с переизданиями «Мелодия» ко Дню Победы выпустит более 50 наименований грампластинок. Хотелось бы, чтобы торгующие организации проявили оперативность, своевременно заказав у нас эти грампластинки, чтобы спрос на них был полностью удовлетворен.
Большую серию грампластинок готовим к XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве.
Из ближайших премьер по разделу эстрадной музыки и песни — традиционная грампластинка «С Новым годом!». А. Пугачева, М. Боярский, Т. Филимонова, Ю. Антонов, ансамбль «Ариэль», группа С. Намина — вот неполный перечень солистов и групп, принимавших участие в записи песен, многие из которых впервые прозвучат в грамзаписи.
Беседу вел
О. ПАНОВ.
Итак, мы познакомились с позицией фирмы «Мелодия», Тем не менее некоторые вопросы, связанные с проблемой производства грампластинок и интересующие читателей, на наш взгляд, остаются открытыми. Хотелось бы услышать, что думают по поводу затронутых здесь проблем работники Госплана, Минторга СССР и Минхимпрома. Ждем мы и читательских писем. Словом, разговор не закончен.
Советская культура, 20 декабря 1984