Глоток воздуха от 40-летних героев русского рок-н-ролла

Первый вариант «Високосного лета». Певый ряд: Коля Крылов, Игорь Окуджава (сын Булата), Ситковецкий, его приятель. Внизу Крис, гитаристка Галя и Андрей Давидян

Итак, на прошлой неделе произошло то, о чем поклонники старого доброго рок-н-ролла середины 70-х годов советского периода могли только мечтать. Фирма «Sintez Records», ведомая г-ном Кутиковым, выпустила наконец компакт-диск с архивными записями легендарной группы «Високосное лето». Причем в отличие от CD не менее легендарного «Воскресения» (двойной диск, ставший бестселлером в прошлом году) этот представляет группу такой, какой она была в период с 1972 по 1979 г., т.е. сохранено оригинальное звучание фонограмм, без их реставрации, дабы слушатель имел возможность погрузиться в ауру ушедшей эпохи развития русского рока. Выпуск диска приурочен к 40-летию Александра Ситковецкого (он отметил его 5 апреля в далеком Лос-Анджелесе), 43-летию Александра Кутикова (отмечено 13 апреля в узком семейно-«машинистском» кругу) и 40-летию любимца женской половины человечества Криса Кельми (это событие отметят завтра, 21 апреля, в одном из столичных ресторанов, но без пафоса).

Но что-то не весел в эти предъюбилейные дни инициатор проекта «Високосное лето» и выпуска диска Крис Кельми. Что случилось, Крис Арьевич? А дело вот в чем. Вкладку решили сделать оригинальной (о ней подробнее чуть ниже) и включили на нее 7 текстов песен.., не вошедших на пластинку. А сверху приписали, что они (т.е. не вошедшие) прозвучат на презентации диска «Лавка чудес» в компании: Александр Ситковецкий, Александр Кутиков, Валерий Ефремов и Крис Кельми, т.е. в «золотом составе» группы, котировавшейся в те годы порой круче «Машины времени» и «Воскресения». Крис почти полгода готовил презентацию (тем более совпадавшую с 40-летним юбилеем двух бывших участников В.Л., обзвания и собирая по разным странам (Америка, Израиль) всех, кто был причастен к судьбе «високосников». Он надеялся во время концерта в клубе «Пилот» записать новый диск «Високосного лета» образца 1995 года. И вдруг облом по всем статьям.

Главного человека, без которого просто невозможно провести презентацию, не будет. Ситковецкий позвонил из Лос-Анджелеса, где в настоящее время проживает, и сообщил, что не приедет в Москву. Кроме того, Крис случайно узнал, что Саша месяца два назад был в Москве и продал свою шикарную квартиру на Беговой Валерию Жарову (его партнеру в России по бизнесу) и тем самым обрубил все концы возвращения на Родину (Ситковецкий уехал три года назад). Причем это уже вторая подстава со стороны гитариста. Ведь первоначально всю работу по приведению фонограмм в порядок и их реставрацию (чистка шумов, искажений, выравнивание баланса) и печать CD планировалось сделать в Америке, но в последний момент Ситковецкий отказался это делать и всю подготовительную работу передал Кельми в Москву. Диск пришлось выпускать почти на полгода позже (CD должен был выйти еще в ноябре) и печатать в Екатеринбурге.

Группа «Високосное лето» в классическом составе. Слева направо: Ситковецкий, Кутиков, Ефремов, Кельми (осень 1976 г.)

Рассказывает Крис Кельми:

— Архивного материала мы нашли аж на 2 пластинки, почти 1,5 часа. Но решили сначала выпустить песенный материал (рок-опера «Прометей прикованный» не вошла) на 50 минут (точнее, на 51’48”). Из 10 композиций, знакомых каждому, кому сейчас около 40 лет, — «Сатанинские пляски», «Лавка чудес», «Похититель снов», «Мир деревьев» и др. Несмотря на то, что на обложке написано, что записи 72—79-х гг., на самом деле самая ранняя датирована 1974 г. Записи 72-го сохранились, но они слишком уж домашние: мы писали их на обычном бытовом «Юпитере» у Ситковецкого дома. Почти все песни записаны в нашем четвертом составе: я, Кутиков, Ситковецкий, Ефремов, и лишь одну песню («Мир деревьев», позже ее пела Ольга Кормухина) поет наш более ранний вокалист Владимир Варган. У «високосников» было несколько составов. В 1972 г. группа выглядела так: Крис Кельми на бас-гитаре, Ситковецкий на гитаре, на барабанах Юрий Титов и пел Андрей Давидян. В 1973 г. пришел Саша Кутиков, а Кельми пересел за электроорган. Давидян ушел, и петь стали Кутиков, Крис и Ситковецкий. В третий состав за барабаны сел Анатолий Абрамов (позже в «Араксе»), Кутикова, ушедшего в «Машину времени», заменил Павел Осипов (на CD он ошибочно назван Осиновым), а вокалистом стал Михаил Файбушевич (позже в «Веселых ребятах», а сейчас на подпевках у Сташевского). В то время пели репертуар Slade и Black Sabbath. И, наконец, состав N 4 — Абрамов ушел в «Аракс», вернулся Кутиков, приведший барабанщика Валеру Ефремова, и получился тот квартет, который и запомнился многим как «Високосное лето». Крис мечтает выпустить диск, записанный и в других составах, но записи по качеству уж больно плохи.

Лучший бас-гитарист 70-х годов Крис Кельми

Вкладка CD выполнена с долей юмора (это сейчас юмор, а в те годы было совсем не смешно): на ней запечатлены копии «разрешительных писем» комитетов ВЛКСМ, литовки программ и прочие документы, скрепленные высокими печатями. Плюс великолепно написанная аннотация, сочиненная постоянным поэтом группы Маргаритой Пушкиной (ныне автором заметок в «Московском комсомольце»).

Вот что она пишет о группе:

«Группу «Високосное лето» не пугали вечные вопросы русской интеллигенции типа «Что делать?» и «Как быть?», она сочиняла и исполняла музыку, не связанную суровыми нитями с ортодоксальной советской эстрадой или кабацкими шлягерами. В.Л. в годы застоя пропагандировало строгий образец западноевропейского арт-рока, сдобренного изрядной порцией психоделической поэзии. Кайф В.Л. заключался в изящных гитарных соло, а не в пресловутых трех аккордах, в плотном звучании баса, неровном вокале и образах стеклянных лебедей, похитителей снов и разоренной действительностью лавке чудес. До сих пор люди, передающие из рук в руки плохонькие записи, вспоминают «Сатанинские пляски», в которых Крис Кельми превращался из мирного клавишника в исчадие ада и выделывал в лучах стробоскопа умопомрачительные па...»

И все-таки давайте последуем мудрому совету г-жи Пушкиной и окунемся в несколько наивную для сегодняшнего дня музыку «високосников». Она будет для многих словно глоток свежего воздуха из того чердачного окошка, которое выходит в сад нашей юности (только Рита так красиво могла написать).

Дмитрий ШАВЫРИН.

Джокер №147, 20 апреля 1995