ВЫСТУПАЕТ «АВТОГРАФ»

Рассказ о московской рок-группе «Автограф» надо начать с июня 1979 года, когда 24-летний композитор и гитарист Александр Ситковецкий задался целью осуществить свою давнюю мечту — собрать коллектив, который открыл бы новую страницу в истории советской поп-музыки. После тщательного конкурсного отбора ансамбль под скромным названием «Автограф» приступил к репетициям.

В основе композиций лежит хард-рок. Но музыканты из «Автографа» пошли дальше. На хард-роковой основе они создают совершенно иную надстройку, используя богатейшую музыкальную палитру от классической музыки конца XVII — начала XVIII веков, музыки Баха, Генделя до элементов классического джаза, джаз-рока...

Спустя семь месяцев «Автограф» дебютировал на тбилисском фестивале «Весенние ритмы-80». Для новорожденного ансамбля, не успевшего еще «обкатать» программу на широкой публике, выступление на фестивале было сопряжено с немалой долей риска — об «Автографе» мало кто слышал. К тому же здесь выступали такие известные группы, как «Машина времени», таллинский «Магнетик Бэнд», тбилисский «ВИА-75»...

Программа прошла, что называется, на «ура». «Автограф» занимает второе место и получает специальный приз за актуальную политическую тематику (композиция «Ирландия. Ольстер»). А его руководителя Александра Ситковецкого признают лучшим гитаристом-виртуозом. Вручая награды, председатель жюри композитор Юрий Саульский заметил, что «наконец-то услышал серьезный интеллигентный рок».

Сейчас ансамбль выступает с концертами в Москве. Готовится к выходу первая пластинка «Автографа», а в скором времени на экраны выйдет мюзикл режиссера Квинихидзе «Шляпа», где «Автографу» отведено значительное место. Впереди работа на телевидении, гастроли по стране.

Игорь ЗАЙЦЕВ.

Московские новости, 5 июля 1981