ЭСТРАДНАЯ ОРБИТА

АВТОГРАФЫ НА БОЛГАРСКОЙ ЗЕМЛЕ

CЕГОДНЯ можно смело утверждать, что московская рок-группа «Автограф» в этом году вышла на второй этап успешной концертной деятельности.

Судите сами. В январе — программа «Пройди свой километр» не оставила равнодушными зрителей в зале Театра эстрады. Здесь «Автограф» продемонстрировал не только высокий исполнительский уровень, но и свою гражданскую, социальную позицию. В марте мы увидели «Автограф» среди победителей VII Всесоюзного конкурса артистов эстрады. И своеобразным творческим итогом явились первые зарубежные гастроли этой рок-группы. Как они пройдут? Какую программу готовить? Эти и другие вопросы волновали музыкантов и их руководителя Александра Ситковецкого.

— Гастроли в Народную Республику Болгарию, — говорит А. Ситковецкий, — были организованы Госконцертом, т. е. концертной организацией, отвечающей за выступления советских артистов за рубежом. Это был первый выезд советской рок-группы за пределы нашей страны, что само по себе чрезвычайно ответственно. Мы очень рады, что наши первые зарубежные гастроли должны состояться именно в Болгарии — братской нам стране. И мы также знали, что публика там тонко разбирается в особенностях жанра, и тщательно готовились.

— Вы хотите сказать, что готовили специальную программу?

— Нет, к гастролям в Болгарии мы не готовили ну, что ли, экспортный ее вариант, как это иногда бывает, решив показать ту, с которой мы выступаем в нашей стране. Но на протяжении почти месяца часами репетировали, отшлифовывая до мельчайших деталей, чтобы уже в гастрольных концертах играть на максимально профессиональном уровне, показать свое лицо, и тогда по реакции зрителей и прессы определить, насколько это интересно, одним словом, проверить свои музыкальные концепции.

Теперь мы уже знаем, что гастроли «Автографа» прошли с большим успехом. Достаточно сказать, что залы, где выступала советская рок-группа, заполнялись до отказа. В газете «Народна младеж» вышла положительная рецензия, а на Болгарском радио была подготовлена большая программа по концертам «Автографа».

— Я хорошо знаю и люблю советскую песню и популярную музыку, и группа «Автограф» меня приятно удивила, — сказал после одного из концертов болгарский певец Бисер Киров.

— Центральным событием ваших гастролей было участие в международном фестивале «Золотой Орфей»...

— Да. Во время гастролей «Автографу» довелось выступить в 12 концертах в разных городах Болгарии (два из них были в Софии), — продолжает А. Ситковецкий. — Но еще в Москве мы знали, что нам предстоит выступление на «Орфее». Надо сказать, что на этот раз популярный фестиваль состоял из серии гала-концертов, которые собрали довольно большое количество популярных имен. «Автографу», представляющему на этом фестивале советских музыкантов, довелось выступать в одном концерте с болгарским певцом и композитором Эмилом Димитровым. (Мы выступали во втором отделении). Девятнадцать лет исполнилось этому празднику музыки — международному фестивалю «Золотой Орфей». Нам, участникам фестиваля, по душе были его «климат» и приятное знакомство с прекрасным народным курортом «Солнечный берег».

Гастроли — это не только концерты, дружеские встречи, но и переезды из города в город, и в этом смысле для «Автографа» это было испытанием на «творческую выносливость». Ведь гастролируя по нашей стране, артисты дают по нескольку концертов на одной площадке в течение, скажем, недели. В болгарских гастролях ансамблю пришлось столкнуться с более частыми переездами, что значительно сокращало время на установку и настройку звукоусилительной- и световой аппаратуры, лазерных и дымовых установок...

— Хочется сказать, — говорит А. Ситковецкий, — что техническая группа «Автографа» с успехом преодолевала организационные трудности. Не будь звукорежиссера Юрия Фишкина, художника по свету Александра Зейгермана и оператора лазерных и дымовых установок Юрия Цуркова, наша музыка была бы значительно беднее и концерты выглядели бы не такими зрелищными.

У «Автографа» сейчас самый, пожалуй, высокий образовательный ценз — все пятеро музыкантов, практически, имеют высшее музыкальное образование. Их собственные сочинения интонационно основаны на богатых и непростых традициях от классической музыки конца XVII —XVIII веков до музыки самых современных течений.

Если же вы меня спросите о самом большом творческом впечатлении от болгарских гастролей, то всем нам надолго запомнился концерт в маленьком городе Хисаре на развалинах древнеримской крепости, где выступление «Автографа» в сочетании с экзотической архитектурой вызывало особенные эмоции. А те дружественные, удивительные теплые встречи на болгарской земле и прекрасно организованные гастроли у нас в душе оставили самые приятные воспоминания.

Н. РЫБИНСКИЙ.

Московский комсомолец, 1 июля 1983