В ритме весны
Послесловие к фестивалю популярной музыки
Есть такая шутка: в автобус вошло народу столько, сколько могло войти, потом еще полстолько, потом еще четверть столько... Так было в одном из лучших концертных залов Тбилиси — Грузинской государственной филармонии, где восемь дней проходили конкурсные концерты фестиваля эстрадной популярной музыки «Весенние ритмы Тбилиси-80».
...Отгремели овации. Разъехались артисты. А мы снова и снова возвращаемся мысленно к тем недавним дням. Около тридцати молодежных коллективов из семи союзных республик представили на суд зрителей и жюри произведения, написанные в разных направлениях современной музыки.
Инициатива Грузинской государственной филармонии, Союза композиторов ГССР и Республиканского центра творческой молодежи при ЦК ЛКСМ Грузии — организованный, на солидной филармонической основе масштабный фестиваль. Что интересно: в конкурсе на равных участвовали и профессиональные, и любительские ансамбли.
Эта рискованная, казалось бы, идея оргкомитета стала на практике весьма плодотворной и полезной. Естественно, что самодеятельные музыканты могут многому научиться у своих профессиональных коллег, однако фестиваль наглядно продемонстрировал, что возможен — и даже весьма интенсивен — обратный процесс. Забегая вперед, скажем, что количество очков а споре профессионалов с любителями оказалось равным. Сюрприз, не так ли?
Перед жюри стояла очень нелегкая задача. Ансамбли-участники представляли собой чрезвычайно пеструю картину: стили и составы варьировались. Профессиональная и сценическая подготовленность групп также колебалась в большой амплитуде. А главное, не всегда еще есть четкие критерии оценки. В этой ситуации жюри, в составе которого были композиторы Юрий Саульский (председатель), Гия Канчели, Мурат Кажлаев и другие, продемонстрировало доброе отношение и понимание сравнительно нового и во многом непривычного на нашей эстраде музыкального жанра.
Итак, фестиваль и его лауреаты. Первое место поделили московская «Машина времени» и «Магнетик бэнд» из Таллина. «Машина» — прежде всего «текстовая» группа (кстати, руководителю Андрею Макаревичу был вручен специальный приз за лучшие стихи), ее направление — песни-размышления о проблемах, стоящих перед сегодняшними молодыми людьми. Песни острые, искренние, а потому вызывающие живейший отклик зала. Музыка очень разнообразна: интенсивный рок («Кого ты хотел удивить?»), драматические баллады («Пока горит свеча») и даже «ностальгический фокстрот» («Ах, что за луна!»).
Кстати, жюри предъявляло большие требования к идеям, которые несли коллективы в своем творчестве, — актуальность, утверждение высоких идеалов в человеке.
Гуннару Грапсу, сочетающему в себе талант композитора, вокалиста и ударника, удалось создать идеально сыгранный коллектив. Прекрасны музыканты «Магнетика», каждый из них способен и интересно солировать, и грамотно аккомпанировать. Музыка, основу которой создает тандем соло-гитаристов, упруга, динамична и очень оптимистична.
Три ансамбля разделили второе место. Созданный всего полгода назад «Автограф» (Москва, руководитель А. Ситковецкий) играет сложную, композиторски продуманную музыку, в которой заметны влияния джаз-рока и классики, умело использует электронные клавишные. Ашхабадский «Гунеш» — профессионально сильный ансамбль, интересно вводящий в свои композиции элементы туркменского фольклора. «Лабиринт» из Батуми покорил жюри красивой почти получасовой композицией «Моя Грузия» и прекрасным многоголосым пением.
Популярный ансамбль «75» Р. Бардзимэшвили показал веселую развлекательную диско-программу. Исполнена она была темпераментно, но в содержательном отношении явно проигрывала по сравнению со многими другими ансамблями. В итоге — огорчительное для музыкантов такого класса и «родных стен» третье место. Эту же ступеньку заняли еще три коллектива. Саратовский «Интеграл», играющий все; от кантри до диско — и сопровождающий это эффектным и часто остроумным шоу. Рижский «Тип-Топ» составлен из очень сильных музыкантов, однако, по мнению критиков, более всего группа обязана своим обаянием прекрасным мелодиям и необычному голосу вокалиста Харальда Симаниса. Донецкий «Диалог» исполнил монументальную композицию своего руководителя органиста Кима Брейтбурга «Под одним небом» и обработки украинских народных песен.
Несколько очень интересных групп не вошли в число победителей. Прежде всего тбилисский «Блиц» (руководитель В. Кочаров). Свежее, непосредственное, полное юмора и музыкальных находок выступление «Блица» стало одним из ярких событий фестиваля. Если говорить об органичном, неформальном сплаве рок-музыки и фольклора, то творчество группы Кочарова может служить тут примером. «Блиц» получил приз зрителей. Вообще концерты тбилисского фестиваля показали — и объективное решение жюри подчеркнуло это,— что рядом с традиционными эстрадными ВИА развиваются «гитарные» немногочисленные группы, которые наряду с произведениями советских композиторов часто исполняют собственный репертуар. Творчество «Машина времени», «Магнетика», и не приехавшего, к сожалению, на фестиваль «Апельсина» и многих других коллективов убеждает в том, что у нас сложилась уже самостоятельная, интересная — и притом весьма содержательная — группа ансамблей, отличительная от зарубежных традиционных исполнителей. Желание уйти от заимствований и музыкальных стандартов у этих коллективов было наиболее ярко выражено.
Конечно, не обошлось и без примитивных, часто надуманных в музыкальном отношении групп. В ряде случаев наблюдалось стремление не критического копирования «звезд», а также автоматическое перенесение на нашу почву тенденций, не характерных для отечественной популярной музыки.
Тбилисский фестиваль выявил немало одаренных профессиональных и самодеятельных музыкантов, явился важным событием на пути дальнейших поисков нашей отечественной популярной музыки.
Ю. ФИЛИНОВ, А. ТРОИЦКИЙ.
11 апреля 1980
Комсомольская правда