Фестиваль СССР в Индии

После американского рая их ждала самая экзотическая поездка в жизни - в Индию (по линии Госконцерта), в области, лишь полгода назад открытые для посещения белых людей.

Пыль, пыль, опять пыль, жадное любопытство аборигенов, рикша, труп лошади на улице, старуха, моющаяся в грязной луже, незнакомые насекомые, москитные сетки, обеззараживатель воды. Витя Михалин не мылся 22 дня. Девушки таи, фантастическое гостеприимство, радушие вкупе с угодливостью... 200 километров пути за 18 часов - дорогу прокладывал бульдозер непосредственно перед автобусом. Какой тут арт-рок?

Гималаи, 5 тысяч метров над уровнем моря, отвесный обрыв, колесо автобуса всего в 30-ти сантиметрах от края пропасти. Ночной штурм магазина спиртных напитков с ротой автоматчиков, неизвестное науке племя в горах, ночной обстрел отравленными дротиками. Гирлянды цветов, огромная банановая гроздь за пачку "Мальборо", ананасы россыпью - как гравий. Грузовики, облепленные смуглыми людьми, гудки, клаксоны, сирены, ор, довоенные автомобили. Все вокруг жуют чистую коку. Шофер музыкантского автобуса жует беспрестанно - на равнине, в горах, над пропастью... Из Индии "Автографу" удалось вернуться живыми. Дома музыкантов встречали, как солдат, вернувшихся после выполнения интернационального долга.
(М. Пушина, «Забытый Автограф»)

В 1987 году по инициативе Михаила Горбачёва и Раждива Ганди было объявлено о проведении «Фестиваля советско-индийской дружбы» - «Фестиваля СССР в Индии». Фестиваль был открыт 3 июля 1987 года в Москве на стадионе «Лужники» и 21 ноября года в Дели на стадионе им. Джавахарлала Неру двумя грандиозными концертами, на которых присутствовало более 200 тыс. зрителей. Десятки коллективов в последующие два года дали концерты в обеих странах.

Осенью 1988 «Автограф», вернувшийся из США, где записывал материал для пластинки, находился на пике своих профессиональных возможностей: музыканты были абсолютно сыграны, технический состав обучен и слажен, группа была оснащена самыми современными инструментами и оборудованием. Именно в это время Госконцерт организовал участие коллектива в «Фестивале СССР в Индии», группе предстояло посетить 6 самых восточных, только что открытых для иностранцев, штатов: Ассам, Мегхалая, Аруначал-Прадеш, Нагаленд, Манипур и Мизорам и дать там 13 концертов. Обстановка в регионе была очень сложная, сепаратисты, конфликт с Китаем, местные непонятные европейцам традиции всё это требовало повышенных мер безопасности. Предстоял сложный, местами опасный и очень экзотический тур.

Весь 1988й был годом советско-индийской дружбы и годом культуры двух стран. Поэтому из СССР туда ездили все - от Пугачевой до нас. (А. Ситковецкий)

В состав делегации вошли:

Сергей Мазаев: Это была моя первая поездка за рубеж...

Программа тура

Приглашение на встречу с «Автографом», Шиллонг

Приветствие президента ISCUS в Манипуре

Встреча в Импхале

В историческом музее, Импхал

Торжественная церемония в храме, Импхал

На концерте в честь советских музыкантов, Импхал

Местный торговый рынок, Импхал

Концерт «Автографа», Импхал

Публика на концерте «Автографа», Импхал

Александр Ситковецкий
Леонид Гуткин
Виктор Михалин
Артур Беркут
Сергей Мазаев (это была его первая зарубежная поездка)
Руслан Валонен
Феликс Гиршин, директор группы
Юрий Фишкин, звукорежиссер
Юрий Цурков, художник по свету
Сергей Рылеев, техник-электронщик
Михаил Фридман, stage manager, техник
Герман Чиквашвили, техник
Николай Гаврицкий, техник Москонцерта

Наш симпатичный гид-переводчик (учился русскому в Ташкенте), шоферы и автобусы менялись... (А. Ситковецкий)

Из-за габаритных ограничений индийских транспортных средств и слишком влажного климата группа взяла с собой минимальный комплект оборудования:

гитара Yamaha Yamaha SE 700m
гитара Yamaha SG3000
бас-гитара Yamaha BB3000
синтезатор Yamaha DX-7
синтезатор Roland D-50
прибор мультиэффектов Yamaha SPX-90
ударная установка Yamaha 9000 (в усеченном варианте / 1 бочка)
саксофон Yanagisawa
пульт Soundcraft B800
гитарная система Dynacord Reference 1000
басовая система Dynacord 400
комплект колонок Peavey 6000
монитор Peavey 115
мониторы Peavy 112 х 3
усилители Peavey CS-800 х 4
усилители Peavey CS-400 х 2
микрофоны Sennheiser MD-431
радио система Fender Radio Wireless
Световое оборудование (без фермы, в минимальном варианте)

Оборудование с собой было все, но в усеченном варианте, приспособленном к авиа-перевозкам и небольшим индийским грузовикам. Т.е. колонок и усилителей было меньше, на светоферме - меньше приборов, на сцене тоже всего меньше. (А. Ситковецкий)

Свои основные тогда инструменты брать в Индию мы отказались. И из-за “дикого путешествия”, но в первую очередь из-за дикой тропической влажности, что инструментам было совершенно противопоказано. (А. Ситковецкий)

«Автограф» вез в Индию стандартную программу тех лет, состоящую из песен разных лет, от совсем новых до проверенных временем:

Teacher Of Mistakes
Что-то должно произойти
Почему
Ветер в лицо
S.O.S.
Реквием (памяти Джона Леннона)
Облака
Последний шансм I Neede You
I’ll Be Waiting
Головокружение
Электронные часы
The World Inside
Нам нужен мир
Johnny B. Goode
Tutti Frutti

Организовывал Госконцерт, прослушиваний не было, так как к ноябрю 1988 нас уже хорошо знали и доверяли выбор программы, особенно программы на англ. яз., которая у нас после Америки была. В основном на русском, Мир в Себе, по-моему, на английском, как и Teacher of Mistakes в начале, а так - смесь наших песен на конец 88-го. (А. Ситковецкий)

И так «Автограф» в Индии:

20 октября
Тур начался с рейса «Аэрофлота» Москва-Калькутта

21 октября
Местной авиалинией группа вылетела в город Гувахати. Небольшой отдых и продолжение пути. Дальше группа следует наземным транспортом в первый пункт своих гастролей – Шиллонг.

21 - 24 октября
Шиллонг - столица и крупнейший город штата Мегхалая, население более 100 000. Из-за горного расположения территория подвержена землетрясениям. Сейчас Шиллонг называют самопровозглашённой столицей индийской рок-музыки.

Запланировано четыре концерта 22 и 23 октября (по 2 концерта), но инструменты и аппаратура задерживаются в пути, концерты отменены.

Летели Аэрофлотом до Калькутты, там ночевали и утром, местным Боингом - к месту первого концерта. Прилетели, а аппарат, который шел отдельно грузовым самолетом, потом должен был быть перевезен к месту назначения, не пришел. Наши 2 тонны оборудования как следует застряли на таможне в Калькутте и коллектив во всю отрывался без работы. (А. Ситковецкий)

24 октября
«Автограф» возвращается в Гувахати.

24 - 27 октября
Гувахати - город в индийском штате Ассам, самый большой город на северо-востоке Индии, расположен в 10 км от административного центра штата - Диспур, население – более 500 000. Обстановка в штате весьма неспокойная, в конце семидесятых годов в Ассаме резко возрос уровень сепаратизма и принял форму вооружённой борьбы. Индийская армия периодически проводит военные операции, однако конфликт от этого не утихает и затягивается на многие годы. Второй город тура.

Планировавшиеся два концерта 25 и 26 октября опять срываются, причина та же - нет инструментов. Официальные лица в Союзе и Индии выражают свое неудовольствие.

Мы “куковали” несколько дней в ожидании аппарата, несмотря на грозные призывы из Москвы и Дели играть на местной аппаратуре и инструментах. (А. Ситковецкий)

27 октября
Группа на автобусе движется к следующему пункту гастролей - Итанагар.

27 - 30 октября
Итанагар - административный центр штата Аруначал-Прадеш, высота над уровнем моря — 440 м, население около 50 000 жителей. На территории штата находится спорная с Китаем территория Тибета, в 1986 году статус территории был повышен индийской стороной, что вызвало протесты в КНР, переросшие в пограничный конфликт. Въезд в штат возможен только через контрольный пункт в Бендердева, для этого нужно специальное разрешение ILP (Inner Line Permit).

Аппарат наконец приходит и «Автограф» дает свои первые концерты на индийской земле – 28 и 29 октября на открытой площадке в Парке Индиры Ганди. Посмотреть группу приходит более 15 000 зрителей.

Людей загоняли на большие необустроенные площадки в горах, обнесенные колючей проволокой, нас представляли как знаменитую рок-группу с американским контрактом. (А. Ситковецкий)

30 октября
Переезд в четвертый пункт гастролей - Димапур.

30 октября – 1 ноября
Димапур - город в индийском штате Нагаленд, население — более 100 000 человек, пожалуй, самое экзотическое место тура, для посещения штата до сих пор требуется специальное дополнительное разрешение - пермит (Restricted Area Permit). В штате периодически вспыхивают межплеменные стычки, и необычным элементом многих, увенчанных христианскими церквями поселений являются «договорные камни», отмечающие мирные соглашения, заключённые с соседями. Охота за головами официально вне закона с 1935 года, но изображения отсечённых голов являются частым художественным элементом в отделке амуниции воинов нага, указывающим на их боевые заслуги.

Единственный концерт группы состоялся 31 октября на открытой площадке.

После инцидента, когда в наш автобус попала стрела из лука от какого-то племени в горах, я заставил со скандалом дать нам полный набор охраны - с пушками и ротой солдат, музыкантов пересадили по двое в личные “Амбассадоры”. (А. Ситковецкий)

1 ноября
«Автограф» выезжает в Импхал.

В начале 1988 года «Автограф» едет на гастроли в Индию. Перемещение группы по Индии происходило чрезвычайно экзотично.

«Мы въехали в индийский штат, где было опасно, - вспоминает Ситковецкий, - то ли Мизорам, то ли Манипур, где-то на границе с Бирмой. Я заставил дать всем музыкантам по машине, а, в соответствии с советско-индийским соглашением, к каждому из нас была приставлена охрана. В итоге картина такая: едет кавалькада автобусов. Впереди – джип, в котором сидят 8 автоматчиков – полиция. Затем шел открытый грузовик с военными, человек 40, и между ног у них торчит огромная мортира, наверное, 20-х годов. Затем шли пять маленьких машин, индийских «амбассадоров» с музыкантами – по одному ехали, развалившись, друг с другом не разговаривали. Затем шел автобус с медсестрами, которые должны были нас выручать, если с нами что-нибудь случится на горной дороге. Там же ехали наши техники, которые утешали блюющих медсестер, а блевали они прямо в окна: дороги невозможные. Потом шел еще один грузовик с войсками и еще один джип с полицией, честно, не вру. И вот, кому-то захотелось пописать. Спрашиваем: можно остановиться и справить нужду? Нам отвечают: да, конечно, одну секунду. Берут мегафон, начинают что-то орать. Из грузовика выходят люди, выкапывают какие-то противотанковые рвы, устанавливают мортиру, устанавливают пулеметы и мешки - все это недолго происходит, где-то часа полтора. Наконец, говорят: ну, вылезайте, теперь уже можно. Мы отвечаем: да нет, спасибо, собственно, уже и не надо... Ну, как хотите! Все это в обратной последовательности закапывают, водружают мортиру назад на грузовик – и едем дальше». (Байки. www.avtograf25.ru)

1 - 4 ноября
Импхал - столица штата Манипур, население более 200 000. Манипур никогда не входил в состав всеиндийских империй, и по своей культуре и традициям значительно отличается от остальной Индии. Политическая ситуация в штате крайне нестабильна, с 1970-х годов в регионе развернулось освободительное движение за суверенитет, активны боевики из различных группировок, въезд в штат для иностранцев требует особого разрешения.

Автограф в Манипуре (встреча советской делегации - посещение храма и музея - выступление индийских артистов - ответное слово Александра Ситковецкого - отъезд)

Что-то вроде храма, по которому нас водили и всякое историческое показывали. Не так уж скучно оказалось. Шапочки ждали торжественного водружения на наши российские головы в этом храме - по очереди на каждого члена коллектива на глазах большой толпы, с речами и аплодисментами (особенно аплодировали животу Гаврицкого)). В конце меня попросили сказать речь, что я и сделал. Наш постоянный сопровождающий-переводчик, закончил институт в Ташкенте, говорил по-русски, подружился с Феликсом, по-моему до сих пор общаются. (А. Ситковецкий)

На отдельном показательном выступлении местных коллективов в нашу честь, в качестве жеста гостеприимства, по-моему, я, проходя к своему месту, увидел на спине Ру огромное (сантиметров 10) крылатое и отвратительное существо. Сам испугался, но знал, что Ру, если такое увидит испугается еще больше. Поэтому велел ему сидеть смирно, не оглядываться и его же кожаной курткой согнал эту гадость. Очень было противно. Таких подобных случаев. смешных и не очень, было очень много. (А. Ситковецкий)

В Имфале «Автограф» дал два концерта 2 и 3 ноября на открытом воздухе.

4 ноября
Группа отправляется в длинный путь в Айзол, столицу штата Мизорам.

4 - 5 ноября
Остановка на отдых и ночлег в Силчаре.

5 ноября
Путешествие к последнему месту гастролей продолжается.

Визит советской рок-группы в Мизорам (встреча в Вайренгте - остановка в Тингдоле - приезд в Айзол - прием у губернатора штата, фуршет - вечер в гостинице)

5 - 8 ноября
Айзол - столица и крупнейший город штата Мизорам, население более 250 000. Средняя высота над уровнем моря 1018 метров. Штат образовался 20 февраля 1987 года, после продолжительной борьбы за самоопределение.

Прием у губернатора, Айзол

Выступление на неформальном вечере, Айзол

Интервью местным СМИ, Силчар

Был серьезный прием у губернатора штата, как в кино - со всеми дипломатическими формальностями и гостевым этикетом. А также с потрясающим ужином-буфетом, сказочно вкусным для меня и полу-корейца Вити, но запредельно острым для остального коллектива. Первый раз видел, как человек, лизнув одну чешуйку с чешуи великолепно выглядевшей рыбины, так изменился в лице, заплакал ручеём и, не найдя вокруг никакой жидкости, в отчаянии полез на стену. Буквально, царапая ногтями шершавую кладку.
Шарфик - из чистой шерсти - до сих пор используется, очень качественный и теплый. А еще нам каждому подарили по настоящему пробковому шлему и мачете, но как тогда Аэрофлот пропустил эти огромные и устрашающие ножи в салон? 15 штук? (А. Ситковецкий)

6 ноября
Получасовое выступление «Автографа» на неформальном вечере в отеле Мунлайт.

Мы выступили “на танцах” по большой просьбе принимающей стороны в столице, если правильно помню, христианского штата Индии Мизорам. Это не концерт, а выступление в местном христианском клубе, где на этой “сцене” стояла соответствующее “оборудование", мы же привезли только 2 гитары (я и Гут) и сакс. Ру в этом позоре участвовать отказался под благовидным предлогом отсутствия каких-либо клавиш. Зато нам подогнали дюжину симпатичных тайских девиц для воодушевления, а также много крепкой местной выпивки - в основном джин и виски. По-другому нас бы уговорить не смогли )) (А. Ситковецкий)

7 ноября
Заключительный концерт тура на стадионе Ламмуал, присутствуют 20 000 зрителей.

8 ноября
Группа отправляется в обратный путь с промежуточной остановкой на ночлег в Силчаре.

9 ноября
Утром советская делегация выезжает в аэропорт для отлета в Калькутту, но рейс в этот день отменяется и группе приходится возвращаться назад. Вечером Александр Ситковецкий дает интервью местным СМИ.

Интервью в гостинице для ТВ на след. день после концерта на 20К человек в Айзоле. Мы должны были тем утром вылетать в Калькутту, чтобы сесть на родной Аэрофлот в Москву, но не случилось. Ехали 3 часа абсолютно злые, обратно в гостиницу, через очередной индийский праздник, что означало постоянное обстреливание петардами со звуками автоматной атаки. Дико не выспались и рейс опять отложили, поэтому я был непристойно груб с местными телевизионщиками. Реально, матерно груб, благо - как в любом языке - мат запоминается в первую очередь. Но, они быстро сообразили, прикатили кучу еды и напитков, правда без девушек в этот раз, поэтому к вечеру удалось поговорить. А утром мы улетели... (А. Ситковецкий)

10 ноября
В этот день, со второй попытки, «Автограф» вылетает в Калькутту.

11 ноября
Рейсом «Аэрофлота» группа возвращается в Москву. 22-дневный тур по Индии закончен.

Индийская сторона организовала для группы обширную культурную программу, в каждом городе делегация посещала школы, больницы, храмы, исторические достопримечательности, не забывала группа и руководство штатов. Повсюду советских музыкантов ждал теплый прием, царила доброжелательность и радушие.

Нас особенно не баловали экзотикой, держали в рамках фестиваля и официального гостеприимства. Незапланированы были анти-автографские демонстрации в христианском штате Мизорам, где у зала стоял народ с плакатами - коммунисты - антихристы, убирайтесь домой )) Погром, учиненный музыкантами гр. Автограф в 3 часа ночи на высоте 5 км в Гималаях, заставивших открыть местную ликёрку - закончилось “горючее”. (А. Ситковецкий)

Результаты участия «Автографа» в фестивале таковы: за 20 дней тура группа преодолела 1 600 км, посетила 6 штатов, участвовала в десятках встреч и приёмов, выступила на 6 концертах перед около 100 000 зрителей (6 концертов из запланированных 13 были отменены из-за отсутствия аппарата, один выпал из-за изменения программы фестиваля).

... принимали по-разному, но к концу концерта всегда раскачивались и песни на английском старались петь с нами, народ молодой, дружелюбный, но в основном обкуренный в хлам. (А. Ситковецкий)

Мне было вообще не до творчества… Мазай пришел в себя только в начале 3й недели в Индии после того, как выкурил “трубку мира” на 2й день, не помнил ничего, хотя на сцену выходил исправно. Плюс переезды по 10-12 часов, когда дорогу в горах физически прокладывали перед нашей кавалькадой. Кормили очень острой и пряной едой, мы непрерывно пили местные джин и виски, в качестве обеззараживателей, в их “питьевую” воду добавляли дезинфицирующие таблетки из Москвы, Витя не снимал кепку 22 дня, она приросла, а Ру, мылся в душе 3 раза вдень. Не до песен было. И я первый раз в жизни был по-настоящему счастлив, увидев русскую стюардессу в двери Ту-154 из Калькутты обратно в Москву. (А. Ситковецкий)

Как и все в жизни, в тот момент, после месяцев в шикарной Калифорнии 3 недели в горах Индии (даже не в Дели) были ужасными - и обязаловкой, и тяжелым испытанием, но и веселой экзотикой (практически под постоянным кайфом). Шофер автобуса, на горной дороге без ограждений, в 5 см от обрыва, с открытыми дверьми, чтобы выпрыгнуть (но в правостороннем движении двери - слева, поэтому прыгать можно было только прямо в обрыв на острые бамбуки, торчащие из облаков под нами), с катающимися по салону полупустыми бутылками местного джина, с нашими техниками сзади, замотанными в полотенца на манер джихадистов, так как над задними колесами у автобуса не было арок и пыль все шла напрямую в салон…. Так вот, шофер постоянно жевал натуральный орех коки и сплевывал красной слюной каждую секунду, а местная кока делилась на 23 степени крепости - от первых, с крепостью чая, до последних, от которых уходили, как Битлз в свое время, в галюциногенные путешествия на недели. Мазай там был… Поэтому, тем не менее, Индия запомнилась на всю жизнь, рад, что это тоже было)) Ольга, моя жена, сказала, встречая нас в Шереметьево, что мы все были абсолютно одинакового серого, пыльного цвета… (А. Ситковецкий)

В Манируре и Мизораме индийская сторона проводит фото и видеосъемку, материалы переданы группе.

Группа «Автограф» в Индии. Маршрут тура