Артур Беркут: рок-н-ролл без возраста и границ

Пётр Ильич Чайковский говорил: «Большой талант требует большого трудолюбия». Опираясь на эту мысль, можно представить, насколько большой талант у музыканта, вокалиста Артура Беркута. Его трудолюбию можно позавидовать, ведь с каждым годом количество работ в копилке музыканта становится всё больше. Там уже находятся совместные работы с коллективами: «Автограф», «Ария», «Эпидемия», «Слот», «Моральный Кодекс», «Бони НЕМ». И это только малая часть списка. Артур также активно ведёт сольную деятельность. И он не собирается останавливаться, а только наращивает темп, открывая для себя новые сферы деятельности, не прекращая при этом записывать новые песни. Читайте об этом в эксклюзивном интервью для EQ Journal.

Много лет назад Вы написали гимн для МХА (Молодежной хоккейной лиги — прим.ред.) и совсем недавно встречались с юными хоккеистами лиги в городе Ленинск-Кузнецкий. Какие впечатления оставило это событие у Вас?

Встреча была замечательная! Я, честно говоря, не ожидал такого приема со стороны маленьких и уже взрослых начинающих хоккеистов! Мы сделали несколько фото и размялись на льду, по традиции! Всем деткам, тренерам и команде поддержки хочу пожелать удачи и побед! Ленинск-Кузнецкий — Супер!

В продолжение разговора о музыке в спорте. Вы также принимали участие в записи гимна Паралимпийских игр Сочи-2014 «Дорога к счастью». Спорт и рок-музыка сочетаются — именно такая музыка отражает принципиальность борьбы и накал страстей. Не было желания написать гимн для ещё какой-нибудь молодежной лиги? Возможно, уже состоялось какое-либо сотрудничество?

Просто написать гимн — это дело не простое. Нужно целиком погрузиться в эту атмосферу, чётко понимать, что происходит вокруг. Для меня музыка и спорт — практически то же самое, те же переживания, победы, поражения, словом, — борьба! А уж о том, какой адреналин испытывают спортсмены и музыканты вместе, — это отдельная история!

Я только что закончил запись фонограммы для Чемпионата мира по футболу! Под эту композицию сделан номер, в котором участвуют наши синхронистки, мастера спорта — «русские русалки». Исполняем этот гимн вместе с комментатором всех времён и народов Дмитрием Губерниевым! На мой взгляд, получилась зажигательная пьеса!

Вернёмся к прошлым проектам. В недавнем интервью Вы упоминали, что не так давно собирались с музыкантами легендарной группы «Автограф» и играли вместе. До какого момента, по Вашему мнению, группа считается живой — до тех пор, пока её слушают, или до тех пор, пока она создаёт новый материал?

Александр Ситковецкий: «Никогда не говори никогда»... Группа жива, и есть вероятность, что мы ещё не раз порадуем своим выступлением настоящих любителей музыки! Для меня лично группа «Автограф» — это начало моего творческого пути. И в общем, написание нового материала не всегда определяет долгожительство команды. У нас есть масса примеров! И вы все очень хорошо об этом знаете! То, что было сделано группой «Автограф», является знаковым в истории нашего рока и навсегда останется достойным воспоминанием того времени, когда просто дух замирал при упоминании этого состава, как сказал ведущий гитарист, композитор и человек, который является основателем этой группы.

А теперь о начинаниях. В конце января Вы запустили цикл образовательных видео на тему того, как же стать вокалистом. Какова цель этого проекта ? Цель этого проекта такова: ответы на многочисленные вопросы, которые мне задают во время моих гастролей. Как петь, когда начинать петь, стоит ли вообще петь, или какие инструменты нужно использовать, чтобы правильно прозвучать на акустическом или электрическом выступлении. Здесь я хочу передать только СВОЙ ЛИЧНЫЙ опыт, не пытаясь изобразить из себя музыкального Сухомлинского!

Как Вы оцениваете первые его результаты?

Мне кажется, народу нравится. Потому что общение и есть некоторая помощь начинающим и целеустремлённым музыкантам. И идёт это только на пользу! Самое главное — то, что любой человек может получить ответ на свой вопрос и научиться многому...

Вас как мэтра рок-музыки недавно пригласили в жюри нового шоу-проекта «Площадь согласия». На открытии принимали участие совсем юные ребята. Как Вы считаете, рок-н- ролл «помолодел»?

Рок-н-ролл есть и всегда будет! Абсолютно не важно, какой у него возраст! Но было очень приятно видеть, что молодые ребята занимаются этим. Они делают поразительные успехи, и, конечно же, я не тот человек, который должен быть в жюри! Не могу судить молодых. Я просто с благодарностью отношусь к тому, что они делают, и это не зависит от того, нравится данная музыка или нет. Только вперёд!

«Надо сделать не так, как в спорте, не так, как в политике, — надо дать молодым дорогу вперед, просто чтобы шли», — сказали Вы в тот же вечер на проекте. Что можно сделать, чтобы дать молодым музыкантам дорогу? Подобные проекты помогают «дать дорогу вперед»?

На мой взгляд, нужно почаще освещать такие события, как «Площадь Согласия», но, к сожалению, подобных мероприятий у нас очень мало, и все прекрасно знают, что попасть на ТВ практически невозможно, я имею ввиду рок-музыку. На мой взгляд, это неправильно. Поэтому есть такие люди, как Игорь Сандлер, который делает всё возможное для того, чтобы тот или иной коллектив был услышан.

На открытии шоу в пример молодым музыкантам выступали мэтры рок-музыки. Вы выступили с композицией «Сто дорог». Почему выбор пал именно на эту песню из предыдущего альбома, учитывая, что недавно группа «Артур Беркут» презентовала новый макси-сингл «Быть собой»?

«Сто Дорог» — это наиболее яркая песня. Просто не хотел грузить людей с самого начала! И новый альбом к тому времени, по-моему ещё не увидел свет.

Клип «Метал устал» на песню> которая была включена в новый макси-сингл, снял Ваш сын. Планируются ещё совместные работы? Какие преимущества у сотрудничества с родными людьми?

Обязательно планируем снять ещё несколько клипов. Артур Михеев-мл. очень много работает, и лишний раз мне не хотелось бы его отвлекать! Что касается родственных связей в работе, то это только помогает, конечно. Мы понимаем друг друга с полуслова, и времени на ерунду не остаётся. Словом, у Артура абсолютно профессиональный подход к делу. Очень талантливые идеи, которые он предлагает, всегда работают! Ещё не нужно забывать, что всё зависит от человека, и не важно, кем он тебе приходится!

Чтобы лучше донести свою мысль до слушателя, многие музыканты сами выступают в роли режиссёра. У Вас не возникало такого же желания?

Я всегда говорил и не устану повторять: каждый человек должен заниматься своим делом! Это очень важно, так как мы тратим огромное количество времени и энергии, общаясь или сталкиваясь с людьми, которые находятся не на своём месте! Это очень печально...

У группы большой тур по стране в поддержку нового макси-сингла «Быть собой», в котором Вы играете и электрические, и акустические концерты. А Вам самому какой вариант больше по душе?

Мне по вкусу любой вариант. Я никогда не сравниваю акустику и электрическое выступление. Для меня любой концерт очень важен, и отношусь я к ним с одинаковой отдачей!

«Быть собой», «Всё сначала», «За нами в след» — это три этапа вашего творческого пути. Мы понимаем, что новый ЕР только вышел, но всё же хочется спросить, когда «следовать за вами», когда ждать нового сюрприза, и что это будет: новый интересный дуэт, замысловатый клип или, возможно, новый спортивный гимн?

Нового будет очень много. Не люблю загадывать, но как я сказал выше, уже записан дуэт с Дмитрием Губерниевым, и мы, продолжая наши поездки, думаем над тем, как должен звучать и когда выйдет следующий альбом. Я хочу поблагодарить наших поклонников, и думаю, что скоро они могут услышать много нового и интересного! Только вперёд!

Журналисты: Татьяна Грезева, Лилия ComEta Фомина, Виталий Котов
Фотографии предоставлены группой