Интервью с Сергеем Брутяном

Сергей Левонович, хочется задать вам несколько вопросов, которые чаще всего встречаются в письмах посетители нашей страницы.

Сергей, начнем, как обычно, с биографии, что произошло с вами после "Автографа" в некотором смысле известно достаточно хорошо, а вот как прошли ваши детские годы, кто были ваши родители и чем вы занимались, до появления в группе практически не известно, может быть вы приоткроете эту страницу вашей жизни.

Я родился в семье, как тогда говорили, советской интеллигенции. Отец был писателем, доктором философских наук, мать окончила Московскую Консерваторию и проработала до пенсии концертмейстером по классу скрипок в разных театрах Москвы. Я окончил московскую спец. школу №3 с углублённым изучением немецкого языка, затем Институт Стран Азии и Африки при МГУ.

Юбилейные концерты «Автографа» открывались вашей и Маргариты Пушкиной песней «Вчерашний день», не могли бы вы вспомнить историю ее написания. И может быть, были еще песни у раннего «Автографа», написанные вами, но сейчас уже почти зыбытые? Существуют ли какие-либо записи «Автографа» кроме CD «Автограф-1» (1996) с вашим вокалом, может концертные или репетиционные? И можно ли каким-нибудь образом с ними ознакомиться?

Вчерашний день был одной из многих моих песен, которую я написал в 1980 г. вместе Ритой. До этого и даже после моего ухода из Автографа, исполнялись некоторые другие мои вещи, наиболее долго песня «Пролог». Записи этих песен имеются у А. Ситковецкого и кое-что, кажется у меня. Кроме CD «Автограф-1» записи со мной не выходили, хотя и некоторые из этих песен были изданы на виниле.

В одном из интервью вы сказали, что после того как вы решили уйти из группы, вы помогали найти себе замену. Говорилось, что на роль вокалиста претендовали Алексей Глызин и Артур Беркут. А были ли еще кандидаты? И почему в результате выбор пал на Артура, ведь Алексей в то время, пожалуй, был более опытным вокалистом?

Кандидатов на роль вокалиста было много, но мы все остановились на Артуре, так как его вокал и диапазон наиболее удовлетворяли требованиям репертуара.

В фильме "Шляпа" песни "Автографа" с вами исполняет какая-то девушка. Кто она? И как вам работалось с ней в дуэте?

Эта девушка - Ирина Отиева. Мы записались с ней специально для фильма, так что игравшая в нём актриса только открывала рот.

Теперь вопрос по вашему сольному неуловимому альбому. Очень многие посетители нашей страницы спрашивают о нем, когда он был записан, кто принимали участие в его записи и где же все-таки его можно найти? Почему вы решили записать его англоязычным, кто авторы музыки и текстов? Принимали ли вы участие в каких-либо других музыкальных проектах? Есть ли у вас какие-нибудь планы по записи новых альбомов?

Мой сольный альбом был записан в 1990-91 годах на одной из московских студий, а так же часть альбома была записана в Германии со звукорежиссёром известного певца Роланда Кайзера. В Москве в нём принимали участие: аранжировщик и клавишник Артур Степанян, саксофонист Евгений Панков и ряд других талантливых музыкантов. Всю лирику к моей музыке, из которой полностью состоит альбом, написал мой друг, сын английского лорда, лингвист, Фрэнк Олдхауз. Этот альбом я выпустил просто для себя, не в качестве коммерческого проекта, всего лишь в количестве нескольких сотен штук. Через некоторое время после этого, с теми же музыкантами я выступил в телевизионной передачи «Живая вода». В настоящее время каких-либо планов на ближайшее время нет, но так как мой сын, Левон, в настоящее время активно занимается музыкой и является вокалистом молодой талантливой группы «Black Hall», не исключаю в будущем возможность создания совместного альбома с ним.

Летний (2005) московский концерт был потрясающим, чем он вам запомнился? Какова была его атмосфера изнутри?

Прошлогодний концерт запомнился своей уникальностью в том, что на нём присутствовала «авторафская» публика, которая и создала особую атмосферу восприятию музыки Автографа, напомнившую лучшие годы группы. А изнутри всё было как 25 лет назад.

Большрое спасибо, что нашли время ответить на эти вопросы! Можно ли к вам обратиться, если в будущем появятся еще вопросы, интересные нашим посетителям?

Конечно. Буду рад. Отвечу по мере возможности.

clegg