Первые итоги

Сегодня для любой филармонии рок-группа становится «панацеей от всех финансовых бед» — большинство руководителей либо стремятся приглашать побольше «новомодных» коллективов, либо завести свой или свои.

Вот почему так много и быстро рождается рок-групп и тут же так же много исчезает ансамблей... «Рок-марафоны», «Ралли», «Фавориты» приходят и быстро уходят с подмостков...

Музыканты «Автографа» (звание лауреата Тбилисского фестиваля (2 место) и приз за лучшую политическую композицию «Ирландия. Ольстер»), созданного лидером самодеятельного «Високосного лета» соло-гитаристом и вокалистом Александром Ситковецким, с самого начала ориентировались на музыку сложную, их привлекали стихи Маргариты Пушкиной и Бориса Баркаса, они выступали в маленьких залах, не торопясь к шумному «стадионному успеху», — задача была: сохранить верность себе, своим музыкальным принципам. В результате группа обратила на себя внимание, и сегодня крупные залы не вмещают всех поклонников коллектива. Стабилизировался состав группы — кроме А. Ситковецкого, сегодня в «Автографе» выступают бас-гитарист Леонид Гуткин, барабанщик Виктор Михалин, исполнитель на клавишных Леонид Макаревич, лидер-вокалист Артур Михеев. По-прежнему серьезна проблематика композиций группы — здесь есть и антивоенные («Пролог»), и нравственные («Истниа»), и произведения, говорящие о величии человека («Марсианские хроники»), об обязанности таланта творить во благо людей («Реквием»), о поисках идеала («Монолог», «Корабль»). Концерты «Автографа» становятся настоящим музыкальным спектаклем — театральным действием. Тщательно выстроенные инструментальные партии, сложные аранжировки дают основание для определения музыки «Автографа», как «Арт-рока», то есть «высокохудожественного рока». Серьезность творческих намерений группы помогла ей стать лауреатом VII Всесоюзного конкурса артистов эстрады, стать представителем советской рок-музыки за рубежом — в Болгарии прошли первые гастроли «Автографа».

1985
Сельская молодежь