Александр Ситковецкий: Zello
(© 2005, ICA Music, Sit Done Music, переиздание альбома 1991 года);
Александр Ситковецкий: Empty Arena
(© 2005, ICA Music, Sit Done Music, переиздание альбома 1999 года)

Александр Ситковецкий – основатель и лидер группы «Автограф». Данную команду одни считают «единственным значимым отечественным рок - коллективом», «великой группой» и т.д. и т.п. с тремя знаками восклицания. Другие, к коим относится автор сих строк, полагают, что не надо из мухи делать слона. Да, такой ансамбль имел место быть. Действительно, «Автограф» звучал по радио и часто мелькал по «ящику». Да только ничего реально стоящего эти дядьки не создали. Спрашивал своих знакомых: «Автограф знаете?». Отвечают, что да, знаем, конечно. А что они пели? Никто вспомнить не может. Вот вам и «великая группа». Я не призываю верить на слово. Возьмите и послушайте какой-нибудь сборник из серии «Монстры отечественного рока». И сами оцените эти хиты: «Город», «Мир в себе», «Мастер», «Блюз-каприз», «Ирландия, Ольстер», «Мой мальчик» (этот номер без слез умиления слушать просто невозможно) и другие. В целом, «Автограф» являлся командой, которая знала, как играть. Но что играть - они не знали. И уж конечно, «Автограф» - не рок–группа №1. Таковой в конце 80–х являлась, да и остается, пожалуй, поныне, «Ария». Единственным конкурентом «Арии» тогда был «Круиз» Валерия Гаины. Остальные же дышали этим двум группам в район пупка. Такова история.

В 1990 году «Автограф» благополучно прекратил свое существование. Музыканты разбрелись кто куда (кстати, вокалист Артур Михеев, он же Беркут, сейчас поет в «Арии»). Ситковецкий засел в студии и выдал в 1991 году «Zello» - первый полностью инструментальный гитарный рок-альбом на пост-советском пространстве. За что честь ему и хвала. И если творчество «Автографа» сейчас нельзя слушать без улыбки, то «Zello» сделан настолько крепко и профессионально, что не устарел и через 14 лет. Такое ощущение, что после «Автографа» Александр Ситковецкий встряхнулся, расправил плечи, и, отбросив все ненужное, вздохнул полной грудью. Альбом создан на стыке арт-рока и классической музыки. «Мост вздохов», «Пять четвертей», «Зелло», «Фантазм», «Мир в себе (версия 2)» сделают честь любому «шестиструнному самураю». После записи альбома Ситковецкий ушел в бизнес, коим успешно занимается до сих пор (в настоящий момент - это торговля музыкальным оборудованием).

О бизнесе мы вспомнили не случайно. Ибо поскольку Ситковецкий человек обеспеченный, то, записывая свой второй инструментальный альбом, он не ставил перед собой задачу заработать на нем денег. Что не могло не отразиться на музыке. Она получилась безумно красивой, раскованной, местами помпезной и… явно некоммерческой.

«Empty Arena» - наследник «Zello». Но речь идет не о самом повторе, а о логическом развитии и творческом росте. На альбоме много ярких и интересных композиций – «Empty Arena», «Rhodemood», «Katherine The Great», «Satan’s Dance». И конечно - «Tribe Bolero», записанное с New European Strings Chamber Orchestra под управлением двоюродного брата Александра – Дмитрия Ситковецкого. Он же исполнил партию скрипки. Кроме того, в записи задействованы: басист Daryl Johnson (который подменяет Билла Уаймена в Rolling Stones), барабанщик Nick D’Vergilio (Spock’s Beard) и другие.

«Empty Arena» непременно следует подарить одному отечественному гитарному рекордсмену и сказать: «Вот как надо. Слушай и учись, Амадеус, пока не поздно».

P.S. В 2005 Ситковецкий и сотоварищи воссоздали «Автограф», провели ряд концертов и опять разошлись. А стало быть, есть надежда на выход третьего сольного альбома.

Яков Каганцов

12 августа 2005 г.
guitar.ru