Сопот-87

С 19 по 22 августа 1987 года в Лесной опере польского города Сопот пошел 24-й международный фестиваль польской песни «Sopot '87»

Согласно правил фестиваля все участники исполнили по 3 песни, две в конкурсе Гран-при и одну, польскую, в конкурсе «Янтарный соловей», польская песня должна быть исполнена на любом языке, кроме польского.

Все песни исполнялись без фонограммы, в сопровождении оркестра - Alex Band, дирижер Aleksander Maliszewski

Выступления участников оцевало международное жюри в составе:

Roman Waschko (Польша), музыкальный критик, председатель жюри
Lov Van Rymrnant (Бельгия)
Lars Johan Tollgerdt (Швеция)
Евгений Птичкин (СССР), композитор
Jan Hrivnac (ЧССР), директор Прагаконцерт
Wojciech Mann (Польша)
Mustafa Oguz (Турция), директор фестиваля в Чешме
Nesuhi Ertegun (США), президент Atlantic Records
Hermann Grotte (ГДР)
Osmundo Calzado (Куба), дирижёр

Ведущие фестиваля: Tomasz Raczek, Grażyna Torbicka, Marek Sierocki, Wojciech Mann, Bożena Klimek

Фестиваль открылся конкурсом Гран-при «Янтарная пластинка»

19 августа выступили:

Allan Mortensen (Дания) - When they leave you (I. Lind Greiner)
Марина Капуро (СССР) - Universal children (J. Rigby)
Double Take (ФРГ) - Rockola (J.Heider - G.Roberts)
Heidi Janku (ЧССР) - Motyle, motyle (L. Wrona - Z. Borovec)
Alan Michael (Нидерланды) - Romeo and Juliet (A. Michael)
Viki and Flirt (Венгрия) - Rock and roll ride (P. Patso - L. P. Dover)
Francesco Napoli (Италия) - Luna tu (P. Columbus - F. Napolitano)
Joanna Zagdańska (Польша) - W pierwszych słowach tego listu (A. Żółkoś - J. Wołek) / Rękawiczki (A. Żółkoś - J. Wołek)
Petra Zieger (ГДР) - Volkenkider A.Schulte - L.Stein
Spider Sympson (Ирландия) - Another broken heart (Spider Sympson)

20 августа

Meri Di (США) - On Y Va (S. Singer - M. Harris)
Gassan Rahbani (Ливан) - Rock is steel (G. Rahbani - A. Abi Abboud)
Румяна Коцева (Болгария) - Don't stay so (Р. Бояджиев - К. Цеков)
Hart Rouge (Канада) - More bad news (N. Dugas - L. Roy)
Brenda Hale (Ямайка) - Wings in my wind (J. Brell - B. Hale)
Maywood (Нидерланды) - Stay with me (A. May)
Автограф (СССР) - Быть самим собой (Л. Гуткин - В. Михалин) / The World Inside (А. Ситковецкий - М. Пушкина)
Angie Dylan (Бельгия) - In the dark (B. Lennarth - Dagleth)
Wei Wei (Китай) - Jesteś moja gwiazdą (M. Guo Feng)
Italian Sound (Италия) - Amore mio perdonami (Di Simonelli Ramoino)
Majka Jeżowska (Польша) - Give me tonight (M. Jezowska - T. Logan)
Donna Freeman (Великобритания) - Chage (D. Freeman)
Style (Швеция) - Run for your life (S. Ekman)

21 августа прошёл конкурс польской песни «Янтарный соловей»:

Автограф выступил с песней польской группы Bajm - Płynie w nas gorąca krew (J. Kozidrak – B. Kozidrak)

22 августа объявление победителей и гала-концерт

конкурс Гран При:

1-я премия - группа «Double Take» (ФРГ) с песней «Rockola»
2-я премия – группа «Автограф» (СССР) с песнй «The World Inside»
3-я премия – Joanna Zagdańska (Польша) с песней «Rękawiczki»

Специальные призы:

Приз FIDOF «Молодому таланту» - Alan Michael (Нидерланды)
Премия Президента Польского ТВ - «Автограф» (СССР)
Приз журналистов - «Автограф» (СССР)
Хрустальный камертон - Spyder Sympson (Ирландия)
Различение - Wei Wei (Китай)
Приз фирмы «STM» (Швеция) - «Hart Rouge»

конкурс «Янтарный соловей»:

1-я премия – дуэт «Maywood» (Нидерланды) - Deeper than the night
2-я премия – Donna Freeman (Великобритания) - Look from both sides
3-я премия – Allan Mortensen (Дания) - Have good travel

Гости фестиваля:

Валерий Леонтьев (СССР), Stanisław Sojka (Польша), Gazebo (Италия), Kombi (Венгрия), Kombi (Польша), Mary Getz (США)

В конце июля 1987 года Ситковецкому категорическим тоном сообщили, что "Автограф" едет на фестиваль эстрадной песни в польский город Сопот представлять СССР. Музыканты прекрасно понимали, что они не имеют никакого отношения к этому празднику социалистической поп-музыки, и сами себя морально освободили от каких-либо обязательств по отношению к партии, правительству и родному министерству культуры. О чем Александр честно сообщил своему руководству. В Варшаве, перед выездом в Сопот, музыканты выслушали соответствующий инструктаж и напутствие так называемого советника по культуре советского посольства. Рекомендовалось политическую ситуацию не накалять, советскую символику не употреблять, достойно представить и не осрамить...

На конкурсное выступление собирались, как на пляж. Кому-то очень захотелось насолить русским, и, вместо того, чтобы открыть 2-е отделение конкурсного концерта, как нам полагалось по расписанию, на сцену вышла сверхпопулярная в Польше группа "Комби", которой минут 40 вручали какие-то награды. Потом они начали играть, и публика впала в неистовство. Сюрприз был, прямо скажем, неприятный, однако, в силу сложившегося отношения к фестивалю и к участию в нем, он не помешал музыкантам выступить довольно удачно. Особое оживление в зале вызвало то, что свою песню они исполнили на английском языке - то была проверенная на "Чикаго" "World Inside". Не интересуясь происходящим, музыканты покинули Лесную Оперу минуты через три после выступления, в предвкушении кегельбана и других радостей жизни. Вечером выяснилось, что все то же министерство культуры подложило "Автографу" еще одну свинью: все участники (кроме нашей группы) знали, что в конкурсе польской песни можно было петь на любом языке, только не на польском. Ситковецкому же в Москве было сказано, что на этом конкурсе разрешено петь только на польском. Артур честно отрепетировал на чистейшем польском песню "Плыне в нас горонца крэв".

Выручило вновь ироничное отношение к происходящему. За дружеским ужином, на куске салфетки были немедленно и с юмором написаны новые слова (на английском языке), в основном - полная ахинея. Однако, нисколько не смущаясь, музыканты вынесли сие произведение на суд публики и жюри, сообщив, что музыка - группы "Байм", слова - Ивана Иванова, аранжировка - Петра Петрова. Об этом немедленно и на полном серьезе было сообщено всей Европе по каналам Интер- и Евровидения. Более того, педантично исполняя "стратегические" пожелания советника по культуре, "автографы" облачились в ярко-красные майки с желтыми звездами, серпами и молотами. Правда, вели себя довольно развязно.

Конкурс на лучшее исполнение польской песни положительных результатов не дал, но вокруг группы началась какая-то непонятная суета в связи с предстоящим решением высокого жюри по основному конкурсу. Композитор Евгений Николаевич Птичкин, представлявший СССР в жюри, напустил на себя таинственный вид и многозначительно поглядывал в сторону несерьезных соотечественников. Хотя, чего греха таить, в глубине души музыкантов все-таки возился червячок любопытства: денежное выражение первой премии составляло 13.000 долларов и 200.000 злотых. Никто от таких денег не отказался бы.

Решение жюри должно было быть оглашено вечером. Группа сидела в ресторане и спокойно ужинала, готовясь к разочарованию. К ним ворвался раскрасневшийся Птичкин и почему-то шепотом (но очень громким!) сообщил, что "Автографу" присуждена II премия. Опять вторая, вечно вторая... Группа должна получить за свой успех 2.000 долларов и 150.000 злотых и два специальных приза - от ТВ и Радио Польши, а также от Союза журналистов Польши. Позже музыканты узнали, что таким образом журналисты протестовали против решения коррумпированного жюри.

Подоплека была такова: "Автограф" исполнял на конкурсе песню "Мир в себе" - "World Inside", написанную Пушкиной на английском языке в ответ на знаменитую американскую песню "We Are The World" Майкла Джексона и Лайонела Ричи. И в качестве вежливого ответа она содержала строчки "Да, мы - это мир, наши братья правы". Мол, одобряем и поддерживаем. Против использования слов "мы - это мир" и выступил член жюри, американец и к тому же президент "Атлантик Рекордс", заявив, что русские нарушили авторские права и занялись плагиатом... Однако при первом голосовании жюри (а голосовало 10 человек) расклад получался такой: 9 за, 1 против присуждение "Гран-при" "Автографу". После выступления американца, в котором явно сквозили намеки на ту финансовую помощь, которую страна развитого капитализма оказывает фестивалю, расстановка сил изменилась: 5 против 5. И вот тогда председатель жюри - поляк - отдал свой голос против "Автографа". Видимо, испугался, что денег на фестиваль больше не дадут, если главный приз не достанется протеже американца. "Измена" поляка плюс три слова, совпавшие с текстом известного шлягера, стоили "Автографу" ровно 11 тысяч долларов.

Сто тысяч злотых были немедленно потрачены на шампанское (хватило ровно на три бутылки), и дисциплинированные официанты облили с головы до ног пенящимся напитком советских музыкантов, включая примкнувших к ним друзей.

Концерт лауреатов был строго регламентирован, но "Автограф" решил взять реванш. Михалину пришла в голову прекрасная идея пригласить на лауреатское выступление новых друзей - участников конкурса: Мери Ди (США), Алана Майкла (Голландия), Спайдера Симпсона (Ирландия), Майку Ежовску (Польша), Тома Логана (США) и некоторых других. Узнав об этом, к ним решили присоединиться и дикторы-ведущие Сопота-87. Музыканты раздали листки с текстом песни, и в начале гитарного соло на сцену начали выходить друзья группы. В этот момент главный режиссер фестиваля лишился дара речи. Неофициальный финал превратился в настоящую кульминацию конкурса. Первый бис, второй, третий...

"Автограф" вышел на очередной поклон уже без инструментов и вдруг услышал, как аккомпанирующий конкурсантам оркестр Александра Малишевского, все время находившийся на сцене, заиграл припев нашей песни (начинавшийся как раз с тех проклятых слов). Публика встала... Пожалуй, это был один из самых счастливых моментов в истории группы. Вместо положенных по регламенту 5 минут (столько звучала песня), музыканты провели на сцене Лесной Оперы около получаса, расстроив таким образом все расписание прямой телетрансляции. Наутро о маленькой русской рок-революции написали все польские газеты, советское ТВ, естественно, именно этот эпизод из записи выкинуло. Пресса называла "Автограф" "моральными победителями Сопота-87".

Маргарита Пушкина "Легенды русского рока"

Призы и дипломы сопотского фестиваля

В Сопоте группа 3 раза выходила на сцену:
Первый раз - в конкурсе (первое выступление) исполнялось 2 песни. Мы играли "Быть Самим Собой" (открывала нашу программу в то время, музыка Гуткина, стихи Саши Маришина) и "Мир в Себе" на англ.,
Второй раз - конкурс польской песни с Плыне на английском. Текст был написан Витей и мной за обедом в день выступления на салфетке ресторана, авторами указаны Иван Иванов и Сидор Сидоров (официально передано в жюри и громогласно объявлено перед выступлением), Артур пел по салфетке…
И третий - наше лауреатское выступление, в гала-концерте, мы пригласили спеть "Мир в Себе" с нами многих участников, включая обворожительную ведущую Гражину и ее партнера, наше выступление стало большим и красивым завершением концерта. На Мире в Себе было 4 (четыре) биса, на последнем, когда Артур с Мери Ди пошли в Лесной Опере "в народ", струнный оркестр на сцене (для других артистов), до этого молчавший, вдруг, по жесту дирижера, приготовил инструменты и вступил вместе с нами в припеве… Там всего 4 аккорда, несложно, но мурашки остались до сих пор ))

Александр Ситковецкий

Выступление на заключительном концерте