Сопот-87

"Автограф" три раза выходил на сцену "Лесной оперы": во время основного конкурса, конкурса польской песни и в заключительном концерте.

В конце июля 1987 года Ситковецкому категорическим тоном сообщили, что "Автограф" едет на фестиваль эстрадной песни в польский город Сопот представлять СССР. Музыканты прекрасно понимали, что они не имеют никакого отношения к этому празднику социалистической поп-музыки, и сами себя морально освободили от каких-либо обязательств по отношению к партии, правительству и родному министерству культуры. О чем Александр честно сообщил своему руководству. В Варшаве, перед выездом в Сопот, музыканты выслушали соответствующий инструктаж и напутствие так называемого советника по культуре советского посольства. Рекомендовалось политическую ситуацию не накалять, советскую символику не употреблять, достойно представить и не осрамить...

На конкурсное выступление собирались, как на пляж. Кому-то очень захотелось насолить русским, и, вместо того, чтобы открыть 2-е отделение конкурсного концерта, как нам полагалось по расписанию, на сцену вышла сверхпопулярная в Польше группа "Комби", которой минут 40 вручали какие-то награды. Потом они начали играть, и публика впала в неистовство. Сюрприз был, прямо скажем, неприятный, однако, в силу сложившегося отношения к фестивалю и к участию в нем, он не помешал музыкантам выступить довольно удачно. Особое оживление в зале вызвало то, что свою песню они исполнили на английском языке - то была проверенная на "Чикаго" "World Inside". Не интересуясь происходящим, музыканты покинули Лесную Оперу минуты через три после выступления, в предвкушении кегельбана и других радостей жизни. Вечером выяснилось, что все то же министерство культуры подложило "Автографу" еще одну свинью: все участники (кроме нашей группы) знали, что в конкурсе польской песни можно было петь на любом языке, только не на польском. Ситковецкому же в Москве было сказано, что на этом конкурсе разрешено петь только на польском. Артур честно отрепетировал на чистейшем польском песню "Плыне в нас горонца крэв".

Выручило вновь ироничное отношение к происходящему. За дружеским ужином, на куске салфетки были немедленно и с юмором написаны новые слова (на английском языке), в основном - полная ахинея. Однако, нисколько не смущаясь, музыканты вынесли сие произведение на суд публики и жюри, сообщив, что музыка - группы "Байм", слова - Ивана Иванова, аранжировка - Петра Петрова. Об этом немедленно и на полном серьезе было сообщено всей Европе по каналам Интер- и Евровидения. Более того, педантично исполняя "стратегические" пожелания советника по культуре, "автографы" облачились в ярко-красные майки с желтыми звездами, серпами и молотами. Правда, вели себя довольно развязно.

Конкурс на лучшее исполнение польской песни положительных результатов не дал, но вокруг группы началась какая-то непонятная суета в связи с предстоящим решением высокого жюри по основному конкурсу. Композитор Евгений Николаевич Птичкин, представлявший СССР в жюри, напустил на себя таинственный вид и многозначительно поглядывал в сторону несерьезных соотечественников. Хотя, чего греха таить, в глубине души музыкантов все-таки возился червячок любопытства: денежное выражение первой премии составляло 13.000 долларов и 200.000 злотых. Никто от таких денег не отказался бы.

Решение жюри должно было быть оглашено вечером. Группа сидела в ресторане и спокойно ужинала, готовясь к разочарованию. К ним ворвался раскрасневшийся Птичкин и почему-то шепотом (но очень громким!) сообщил, что "Автографу" присуждена II премия. Опять вторая, вечно вторая... Группа должна получить за свой успех 2.000 долларов и 150.000 злотых и два специальных приза - от ТВ и Радио Польши, а также от Союза журналистов Польши. Позже музыканты узнали, что таким образом журналисты протестовали против решения коррумпированного жюри.

Подоплека была такова: "Автограф" исполнял на конкурсе песню "Мир в себе" - "World Inside", написанную Пушкиной на английском языке в ответ на знаменитую американскую песню "We Are The World" Майкла Джексона и Лайонела Ричи. И в качестве вежливого ответа она содержала строчки "Да, мы - это мир, наши братья правы". Мол, одобряем и поддерживаем. Против использования слов "мы - это мир" и выступил член жюри, американец и к тому же президент "Атлантик Рекордс", заявив, что русские нарушили авторские права и занялись плагиатом... Однако при первом голосовании жюри (а голосовало 10 человек) расклад получался такой: 9 против, 1 за присуждение "Гран-при" "Автографу". После выступления американца, в котором явно сквозили намеки на ту финансовую помощь, которую страна развитого капитализма оказывает фестивалю, расстановка сил изменилась: 5 против 5. И вот тогда председатель жюри - поляк - отдал свой голос против "Автографа". Видимо, испугался, что денег на фестиваль больше не дадут, если главный приз не достанется протеже американца. "Измена" поляка плюс три слова, совпавшие с текстом известного шлягера, стоили "Автографу" ровно 11 тысяч долларов.

Сто тысяч злотых были немедленно потрачены на шампанское (хватило ровно на три бутылки), и дисциплинированные официанты облили с головы до ног пенящимся напитком советских музыкантов, включая примкнувших к ним друзей.

Концерт лауреатов был строго регламентирован, но "Автограф" решил взять реванш. Михалину пришла в голову прекрасная идея пригласить на лауреатское выступление новых друзей - участников конкурса: Мери Ди (США), Алана Майкла (Голландия), Спайдера Симпсона (Ирландия), Майку Ежовску (Польша), Тома Логана (США) и некоторых других. Узнав об этом, к ним решили присоединиться и дикторы-ведущие Сопота-87. Музыканты раздали листки с текстом песни, и в начале гитарного соло на сцену начали выходить друзья группы. В этот момент главный режиссер фестиваля лишился дара речи. Неофициальный финал превратился в настоящую кульминацию конкурса. Первый бис, второй, третий...

"Автограф" вышел на очередной поклон уже без инструментов и вдруг услышал, как аккомпанирующий конкурсантам оркестр Александра Малишевского, все время находившийся на сцене, заиграл припев нашей песни (начинавшийся как раз с тех проклятых слов). Публика встала... Пожалуй, это был один из самых счастливых моментов в истории группы. Вместо положенных по регламенту 5 минут (столько звучала песня), музыканты провели на сцене Лесной Оперы около получаса, расстроив таким образом все расписание прямой телетрансляции. Наутро о маленькой русской рок-революции написали все польские газеты, советское ТВ, естественно, именно этот эпизод из записи выкинуло. Пресса называла "Автограф" "моральными победителями Сопота-87".

Маргарита Пушкина "Легенды русского рока"

В Сопоте группа 3 раза выходила на сцену:
Первый раз - в конкурсе (первое выступление) исполнялось 2 песни. Мы играли "Быть Самим Собой" (открывала нашу программу в то время, музыка Гуткина, стихи Саши Маришина) и "Мир в Себе" на англ.,
Второй раз - конкурс польской песни с Плыне на английском. Текст был написан Витей и мной за обедом в день выступления на салфетке ресторана, авторами указаны Иван Иванов и Сидор Сидоров (официально передано в жюри и громогласно объявлено перед выступлением), Артур пел по салфетке…
И третий - наше лауреатское выступление, в гала-концерте, мы пригласили спеть "Мир в Себе" с нами многих участников, включая обворожительную ведущую Гражину и ее партнера, наше выступление стало большим и красивым завершением концерта. На Мире в Себе было 4 (четыре) биса, на последнем, когда Артур с Мери Ди пошли в Лесной Опере "в народ", струнный оркестр на сцене (для других артистов), до этого молчавший, вдруг, по жесту дирижера, приготовил инструменты и вступил вместе с нами в припеве… Там всего 4 аккорда, несложно, но мурашки остались до сих пор ))

Александр Ситковецкий

Выступление на заключительном концерте

СПРАВКА

Международный фестиваль польской песни «Сопот»
Międzynarodowy Festiwal Piosenki Polskiej- Sopot Festival

Проводится в августе или начале сентября с 1961 года в Польше, в г. Сопот, в Лесной Опере. Организатор первых фестивалей - Владислав Шпильман (Władysław Szpilman). Все участники поют без фонограммы, в сопровождении оркестра. Проводятся два (в отдельные годы- три) конкурса, премии в них в разные годы назывались по-разному:
Конкурс Интервидения (основной конкурс)
Конкурс фирм грамзаписи («Янтарный соловей» или «Бурштиновый соловей» (Bursztynowy Słowik)
Конкурс польской песни (с кон.70-х присуждались только призы Польского комитета ТВ и радио)

Т.е. участники пели в первый день песню «для зрителей», второй- польскую песню (обычно на польском языке, но был возможен и перевод на родной язык исполнителя), и в третий день «конкурсную» песню. Конкурс фирм грамзаписи проводился отдельно(?).
Присуждаются Гран-при (не с первых фестивалей), первая, вторая и третья премии- их обладатели выступали в гала-концерте в последний вечер фестиваля.
После развала СССР … конкурс быстро выдохся, затем его вовсе отменили и весь Сопот свели к небольшим провинциальным концертам. В середине 2000-х на умирающем Сопоте вновь попытались провести небольшой конкурс с участниками из 3-4 стран и с 2-3 звездами, наконец с 2009 фестиваль больше не проводится вообще.

1987. 24-й фестиваль. 19-22 августа

Ведущие - Tomasz Raczek, Grażyna Torbicka, Marek Sierocki, Wojciech Mann, Bożena Klimek.

Конкурс начинает мельчать, об этом говорит победа малоизвестной группы-однодневки из ФРГ, с посредственной песней, которая сейчас в полном забвении.

конкурс Гран При:
1-я премия - группа «Дабл тейк» (ФРГ) Double Take - Rockola
2-я премия – группа «Автограф» (СССР) Awtograf - Быть самим собой
3-я премия – Иоанна Загданьска (Польша) Joanna Zagdańska

Участники 19 августа:

Allan Mortensen (Дания) When they leave you I.Lind Greiner
Marina Kapuro (СССР) Universal children J.Rigby
Double Take (ФРГ) Rockola J.Heider - G.Roberts
Heidi Janku (ЧССР) Motyle - motyle L.Wrona - Z.Borovec
Alan Michael (Нидерланды) Romeo and Juliet A.Michael
Viki and Flirt (Венгрия) Rock and roll ride P.Patso - L.P.Dover
Francesco Napoli (Италия) Luna tu P.Columbus - F.Napolitano
Joanna Zagdańska (Польша) W pierwszych słowach tego listu A.Żółkoś - J.Wołek
Petra Zieger (ГДР) Volkenkider A.Schulte - L.Stein
Spider Sympson (Ирландия) Another broken heart Spider Sympson

Участники 20 августа:

Meri Di (США) On Y Va S.Singer - M.Harris
Gassan Rahbani (Ливан) Rock is steel G.Rahbani - A.Abi Abboud
Roumiana Koceva (Болгария) Don't stay so R.Bojażdijew - K.Cekov
Hart Rouge (Канада) More bad news N.Dugas - L.Roy
Brenda Hale (Ямайка) Wings in my wind J.Brell - B.Hale
Maywood (Нидерланды) Stay with me A.May
Awtograf (СССР) Byt samym saboj L.Gutkin - W.Michalin
Angie Dylan (Бельгия) In the dark B.Lennarth - Dagleth
Wei Wei (Китай) Jesteś moja gwiazdą M.Guo Feng
Italian Sound (Италия) Amore mio perdonami Di Simonelli - Ramoino
Majka Jeżowska (Польша) Give me tonight M.Jezowska - T.Logan
Donna Freeman (Великобритания) Chage D.Freeman
Style (Швеция) Run for your life S.Ekman

конкурс «Янтарный соловей»:

1-я премия – дуэт «Мэйвууд» (Нидерланды) Maywood (Нидерланды) Deeper than the night
2-я премия – Донна Фриман (Великобритания) Donna Freeman (Великобритания) Look from both sides
3-я премия – Алан Мортенсен (Дания) Allan Mortensen (Дания) Have good travel

Гости:

Валерий Леонтьев (СССР) Walerij Leontiew
Stanisław Sojka (ПНР)
Гадзебо (Италия) Gazebo
Группа «Комби» (Венгрия) Kombi
Мэри Гетц (США) Mary Getz

Фестиваль "Пенся Года". Сопот