Наш ход. Rock 'n' Roll Summit

4 июля 1987 года в Москве прошел советско-американский концерт в котором принимал участие "Автограф" вместе с Сантаной и еще кем-то, не помню. Концерт (а скорее всего часть его) был показан по ТВ. "Автограф" выступал последним. Вышел на сцену "усталый" Беркут весь в коже, положил руку на стойку микрофона и запел "Нам нужен мир" с припевом на английском языке. Показали по-моему только одну эту песню, а потом все участники вышли на сцену и запели "Give Peace A Chance". Я даже записывал выступление "Автографа" на бытовой магнитофон, но к сожалению запись куда то пропала, то ли стер, то ли просто найти не могу.

clegg

4 июля 1987 года в Москве происходит историческое событие: концерт-встреча "СССР - США". От нас выступали "Автограф", Лайма Вайкуле, Пресняков-младший; от американцев - "Santana", "Doobie Brothers", Джеймс Тейлор. Концерт проходил в Измайлово, "автографам" трудно было не уловить черные вибрации зависти и неприязни коллег по музыкальному цеху. Завистники считали, что "команда Сита зажралась!". В конце все участники играли джем и распевали "Give Peace A Chance".

Маргарита Пушкина "Легенды русского рока"

А ведь сегодня, 4 июля 2012 года – четверть века со дня одного из культовейших рок-мероприятий эпохи ранней Перестройки™, а именно антивоенного концерта-митинга «Наш ход / Our Move», именовавшегося в советской прессе «Пройди свой километр».

Историческим черно-белым фото данного мероприятия любезно поделился лидер «Автографа» Александр Ситковецкий:

Я же в краткосрочные времена безоблачной работы в «Джокере-МК» по случаю десятилетия сего концерта сваял о нем псевдоюмористический мемуар, с которым можно невозбранно ознакомиться в моем же LiveJournal.

На концерте я присутствал в компании не только музыкантов группы «Полигон», но и высокоуважаемого diskobol, у которого в фотоархиве, вероятно, что-то могло с того концерта заваляться.

Из тогдашней программы «Автографа» помню лишь исполнение «Облаков» (Леонид Гуткин играл на фаготе) и, естественно, «Мира в себе». Воистину «неизвестный «Автограф»!

Всеволод Баронин LiveJournal

А панка с ирокезом помните? Он там расхаживал, весь такой важный, его все фотографировали наперебой..

С этим концертом у меня была презабавная история. Я в ту пору работал в одном большом НИИ и числился комсоргом отдела. И вот вызывают меня в институтский комитет комсомола и дают комсомольское поручение: обеспечить в субботу явку комсомольцев отдела на ответственное международное мероприятие. Сбор и посадка в автобус - в 10:00 у райкома.

Мою реакцию несложно представить: лето, отличная погода, выходные.. как я им обеспечу явку комсомольцев? не те времена!

Спрашиваю, мол, что за мероприятие. Секретарь (мымра в очках) докладывает, что вот, фестиваль мира и против войны (ох тоскааааа), будут выступать артисты (ох тоска зеленаяяяя). Что за артисты, снова спрашиваю, типа чтобы морально подготовиться к Лещенко, Кобзону и ВИА "Пламя".. Та, заглядывая в бумажку: Владимир Пресняков, ансамбль Автограф, Са.. Сатана, Дуби Бразерс...

- Погодите, Сантана???

- Ну да, точно, Сантана.

Я сначала не поверил, еще раз переспросил, и когда сомнений уже не оставалось, твердо и с неподдельным энтузиазмом заверил Патрию и Правительство, что явка - будет. И - бегом в отдел.

Отдел был немаленький, одних комсомольцев мужского пола штук двадцать. Собрания я проводить не стал, подходил к каждому приватным образом и сообщал сенсационную новость. Да, забыл сказать, что это было добровольно-принудительное (ну, как обычно) мероприятие, посему бесплатно.

Реакция комсомольцев меня разочаровала. Октровенно нахуй не посылали, конечно, но и особо в выражениях не стеснялись, смысл каковых был примерно в том, что я уже совсем ссучился и такую парашу заправлять своим ребятам с такими гнусными целями западло и что мы думали о тебе лучше.

В итоге в автобусе у райкома оказались я и жена. Никто не пришел.

Утро понедельника я снова посвятил приватному обходу комсомольцев и каждому задавал один вопрос, как в том анекдоте: "Ну и кто ты после этого?". Многие честно отвечали: "А я мудаааааак..."

probegi LiveJournal

По телевизору был не репортаж, а сильно урезанная (но все равно не на один час) версия концерта. Кажется, где-то в конце лета ее показали. Уж как минимум два номера Сантаны (Black Magic Woman и Sampa Pa Ti) и что-то из Doobie Brothers там было (я их тоже тогда первый раз услышал, потому и запомнил, наверное, а само выступление, точнее то, что из него показали по ящику, как-то не очень тогда понравилось). Bonny Raitt тоже показали, но она ведь тогда еще не была такой знаменитостью, как 2-3 года спустя. Я тогда подумал, что эта тетка у себя там вторым сортом идет, вот к нам и намылилась, выступить на стадионе хоть разок в жизни. Других иностранных участников не помню, возможно, в телевизионной версии их и не было. Хотя, я и наших-то участников совсем уже никого не помню. Помню, только, что у меня сложилось впечатление, будто там было много каких-то фольклорных ансамблей. Однако, не исключено, что это у меня в памяти Бичевская таким образом мультиплицировалась.

Правда, если, как выясняется, Сантана играл целый час, то в каком-то смысле это можно назвать репортажем.

del_vecchio LiveJournal

Насколько я помню, так с нашей стороны был В. Пресняков-мл. и подтанцовка от Лаймы Вайкуле, Н. Бабкина и ея ансамбль, Жанна Бичевская и, кажется, еще какие-то народники. Единственной нашей рок-группой был "Автограф", хотя "Круиз" тоже сидел за кулисами в "боевой готовности", но сыграть им так и не дали.

Что касается Santana, то в ТВ-версии его было где-то минут на 30.

Всеволод Баронин LiveJournal

Если мне не изменяет память, то очередность была иная: The Doobie Brothers - Автограф - Сантана.

fandeeff LiveJournal

Нам нужен мир