Live Aid

For Africa, 13 июня 1985

Лето 1985 года. Эстония. Отпуск. Никаких телефонных звонков, никакой суеты и нервотрепки и вдруг: «Вас вызывают на главпочтамт». Звонит директор коллектива, который по случайности остался в Москве. Он сообщает руководителю «Автографа» Александру Ситковецкому о том, что группу приглашают принять участие в телемосте с США и Англией, а также сняться для передачи «Песня-85». Съемки на телевидении для «Автографа» — всегда событие, а потому срочно принимается решение собрать всех музыкантов — кого пришлось «вылавливать» на юге, кого на подмосковной даче, но главное — к 13 июля все были в Москве.

— Вечером двенадцатого я сел в машину в Эстонии, в восемь часов утра после бессонной ночи был в Москве,— рассказывает Ситковецкий.— Заскочил домой, чтобы принять душ, и помчался на телевидение. Там пытался разобраться в том, что же нас ожидает.. Мне называют громкие имена американских и английских рок-музыкантов, которые будут участвовать в телемосте, но толком объяснить ничего не могут. Потом появляется американский импресарио и объясняет, что будет некий грандиозный международный концерт в помощь голодающим народам Африки под названием «Life Aid».

Понемногу начинаем понимать суть происходящего, но, когда в три часа дня включили огромный телеэкран в Останкинской студии и мы увидели огромную сцену и битком набитый стадион «Уэмбли», мне стало, честно говоря, не по себе. Я осознал, что через три часа придется выходить через спутник «живьем» в эфир, на аудиторию, которая насчитывает два миллиарда человек. Трансляция шла на весь мир! Быстро отобрали две песни из нашего репертуара. Без нескольких минут шесть Лондон дал «добро», и мы заиграли.

Вначале что-то не ладилось с телесвязью, но вдруг мы видим себя на огромном экране, установленном на «Уэмбли». Мне это только придало силы, и тогда я до конца понял, что происходит... Мы выложились как могли. Конечно, я сейчас не могу смотреть эту запись без улыбки. Ведь тогда для нас понятие «выложиться» заключалось в том, чтобы выложиться не столько музыкально, сколько физически. Мы так старались, так хотели показать нашу причастность к происходящему, что сошли со сцены совершенно мокрые...

Лишь позже пришло осознание чего-то очень важного и серьезного. И по сей день чувствую, что был участником события общечеловеческого значения. Трудно найти слова, чтобы объяснить значение для нас того памятного выступления. Что это? Звездный час? Высокие слова. Но не хочется ими разбрасываться. Однако именно так оно и есть...

Евгений Федоров "Рок в нескольких лицах"

Они участвовали в концерте "LIVE AID" - всемирном теле-рок-марафоне в помощь Африке. 18 часов музыки, 2 миллиарда зрителей, 200 тщательно отобранных комсомольцев в студии Останкино.

"Автограф" выходит в эфир в 18.55 - и наблюдает себя на гигантских экранах лондонского стадиона "Уэмбли". Отыграли гуткинскую "Головокружение" и беркутовскую "Нам нужен мир".

Маргарита Пушкина "Легенды русского рока"

Всемирное шоу Live Aid For Africa транслировалось по ТВ. В начале выступления был небольшой сбой в трансляции и вместо музыкантов из Советского Союза два миллиарда зрителей увидели как дети собирают ягоды :), но потом всё настроили и началась История!

По итогам Live Aid, из-за большого количества участников и сложностями с урегулированием контрактных и авторских прав, не было выпущено никакого официального релиза, лишь в 2004 году вышла официальная 4-х дисковая ДВД версия шоу, вновь представившая публике часть выступлений. Однако международная группа энтузиастов по крупица, официальным и любительским записям из различных источников к 2003 году собрала почти полную аудиоверсию марафона (19CD), а в 2005 году выпустила Live Aid. Missing Bits (4 DVD), дополнение частично закрывающее пропуски официального релиза.