Артур Беркут

 

Артур Вячеславович Михеев родился 24 мая 1962 года в семье цирковых артистов во время гастролей труппы в Харькове. Его музыкальная карьера началась в 11 лет, когда он был приглашен петь в школьную группу "Континент". Начало оказалось весьма успешным, и вскоре группа заняла 2-е место на конкурсе музыкальных ансамблей г. Москвы. Почувствовав, что пение - это его призвание, сразу после школы Артур поступает в музыкальное училище им. Гнесиных по классу вокала.

В 1981 г. его приглашают работать в группу "Волшебные сумерки" после ухода из неё прежнего вокалиста Виталия Дубинина. Однако после нескольких успешных концертов, в 1982 году Артур переходит в, набирающую обороты, рок-группу "Автограф", за творчеством которой он уже около года следил, услышав её выступление на фестивале "Тбилиси-80".

С 1984 года Артур работает по сценическим псевдонимом Беркут (что ему очень подходит).

"Автограф" - серьёзная страница в музыкальной карьере Артура, страница длиною в 10 лет, за которые его голос успел стать визитной карточкой группы. Популярность "Автографа" в 80-е была оглушительной. Группа активно гастролировала по всему Советскому Союзу, и стала первой рок-группой, сумевшей выехать на гастроли за рубеж.

В 1989 музыканты "Автографа" подписывают пятилетний контракт с американской фирмой грамзаписи, но весной 1990 года по обоюдному согласию всех его участников "Автограф" приостанавливает свое существование.

Некоторое время Артур работает вместе с Леонидом Гуткиным, Сергеем и Павлом Маркиными в глэм-роковой группе "Рококо" ("Rock & Co"), после нескольких выступлений и демо записей группа отправляется в США, где дороги музыкантов расходятся.

В течение двух лет Беркут сотрудничает с группой "Siberia", играющей весьма оригинальный hard-rock.

В 1994 проект трансформируется в группу "ZOOOM" (название означает "движение со скоростью света"). Идея группы возникла спонтанно, на волне царившего в то время увлечения стилем "grunge". Ударником стал Tim Tully - создатель и идейный вдохновитель группы "Reactor", известный своей гениальной игрой (многие называют его "белым Томми Ли"), бас-гитаристом - Slick Mick, а менеджером и продюсером был приглашен Dennis McCay, работавший с такими известными группами и исполнителями, как "Judas Priest", "Alcatrazz", Y. Malmsteen, David Bowie.

Весной-летом 1995 года Беркут из Лос-Анджелеса "по телефону" репетирует со своим старым другом - гитаристом Сергеем Мавриным (экс-"Ария"). На московском концерте объединенный коллектив выступает под названием "TSAR" (Тим – Сергей – Артур - Роб), чуть позже выходит альбом группы, записанный в Лас-Вегасе.

Первый (и единственный) альбом проекта "ZOOOM" увидел свет в 1996 году и целиком состоял из песен, написанных Артуром Беркутом. Артуру пришлось сочинять на свою музыку и тексты, поскольку остальные участники группы придерживались мнения, что лучше вокалиста этого никто не сделает. Кроме того, Арутр не только пел, но и играл в группе на гитаре. В том же году Беркут помогает записать сольный альбом Наталье Андрейченко, где играет на клавишных.

В 1997 году Артур Беркут возвращается в Россию.

Некоторое время он сотрудничает с группой "Треф", а летом 1997 года Артур уже выступает как вокалист группы "Мастер" во время гастролей во Франции и ряда концертов в России. В составе: А. Грановский, А. Беркут, С. Попов, А. Шендеров "Мастер" работает до конца 1997 года, после чего А. Беркут, С. Попов и А. Шендеров покидают группу и пытаются возродить "ZOOOM" в "российском" формате. Однако, поскольку репертуар нового "ZOOOM" был полностью на английском языке, продвигать группу в России оказалось достаточно сложно и музыканты решают отложить проект "до лучших времен". Они объединились вновь в 1999 году для совместного тура с Udo, но продолжения не последовало.

В 1998 году Беркут записывает с Сергеем Мавриным альбом "Скиталец" (часть музыки была написана ещё в период проекта "TSAR") и до 2000 года, с некоторыми перерывами, продолжает работать в группе "Маврик".

В октябре 2000 года Артур уходит из "Маврика" и предпринимает попытку, вместе Александром Елиным, возродить группу "Автограф" с новыми музыкантами под названием - "Автограф XXI". Однако попытка оказалась не совсем удачной, она не была поддержана остальными участниками "Автографа", в результате проект был переименован в группу "Беркут". Группа записала альбом, который до сих пор неиздан, несколько раз выступила на клубных площадках.

В ноябре 2002 г. Артур получает приглашение стать вокалистом "Арии". Приглашение принимается, и течение 9 лет он является фронтменом этого коллектива, участвует в гастрольных турах, записывает альбомы.

В декабре 2004 года Артур Беркут принял участие в воссоединении группы "Автограф" в её "золотом" составе. Группа провела мини-тур по городам бывшего СССР, завершив его грандиозным концертом в Москве 23 июня 2005 года.

Параллельно с работой в "Арии" Беркут принимает участие в записи первой российской металлической оперы "Эльфийская рукопись" группы "Эпидемия" (2003), а также в записи альбомов многих других исполнителей.

В августе 2011 года Беркут покинул группу "Ария" и сформировал собственный коллектив – "Артур Беркут". И уже осенью увидел свет первый мини-альбом группы "Право дано".

В 2012 Артур написал официального гимна МХЛ. В том же году вышли сингл "Рождественская песня" и его второй мини-альбом "Каждома свое".

Артур Беркут много гастролирует с группой и сольно, продолжает он и "гостевые" работы, его голос можно услышать на многих альбомах, как молодых, так и заслуженных исполнителей.

В настоящее время группа Артура работает над своим первым полноформатным альбомом.