Леонид Лебедев

 

Леонид Леонидович Лебедев родился 2 мая 1956 г. в Москве.

В 1979 году окончил факультет конструирования химических, нефтехимических, криогенных машин и оборудования Московского института химического машиностроения по специальности "Инженер-механик".

С 1976 по июнь 1983 года звукорежиссер «Високосного лета», а затем «Автографа». Занимал различные должности в «Москонцерте» и его подразделениях.

С конца 80-х занимается бизнесом. В 1988 году стал одним из основателей советско-американского совместного предприятия «Синтез Интернейшнл», осуществлявшего экспорт удобрений, нефтепродуктов, металлов, хлопка и импорт оборудования для советских, а позднее российских, промышленных предприятий, трубы, насосы, автопогрузочное оборудование, тракторы и трейлеры.

В 1989 году вместе с Александром Кутиковым создали студию «Синтез-рекордс» и лейбл «Ритонис» на производственной базе рижского завода грампластинок.

В 1992—1996 годах — председатель правления АКБ «Инвестиционная банковская корпорация». В 1997 году входил в совет директоров «Нижневартовскнефтегаза». В 1999 году основал первое горнорудное предприятие в Чувашии — Порецкий гипсово-ангидритовый комбинат (ОАО «ГиПор»).

В 2005 году, вместе с режиссёром Валерием Тодоровским и Вадимом Горяиновым Лебедев создаёт продюсерскую компанию «Красная стрела», которая за последующих три года выпустила семь фильмов, включая музыкальную комедию «Стиляги».

С сентября 2002 года представитель Государственного Совета Чувашской Республики в Совете Федерации РФ.

Леонид Лебедев является одним из богатейших людей России.